Реклама

Л. Ануфриев.   Религия и жизнь: вчера и сегодня

Вопрос 14. Что такое Кумранские свитки?

Речь идет о найденных в конце 40-х годов нашего века на побережье Мертвого моря древних рукописях.

Кумранскими их называют по наименованию поселения Харбат-Кумран, около которого было обнаружено хранилище рукописей. При их расшифровке были выявлены тексты, в которых сообщалась история «учителя-праведника», бывшего якобы посредником между богом и людьми. Защищая людей, он будто бы пострадал — был схвачен и казнен. Богословы ухватились за эту легенду как за подтверждение земной жизни Христа. Начали раздаваться голоса о том, что найденные рукописи следует включить в Новый завет.

Однако научные исследования рукописей показали, что они принадлежали не христианской общине, а иудейской, так называемой секте эссенов, которая обитала здесь более двух тысяч лет назад. Руководителем секты и был, оказывается, «учитель-праведник». Секта проповедовала идеи о разделении мира на царство избранников бога и последователей дьявола, о крещении как искуплении вины и т. д.

Правда, установлено много общего как в образах «учителя» и Иисуса Христа, так и в учении секты эссенов и новозаветных утверждениях. Но это лишний раз подтверждает, что зарождающееся христианство вобрало в себя в качестве элементов новой религии многие идеи, распространенные тогда в мире, в том числе и в иудейских сектах.

После опубликования этих исследований богословы изменили свое отношение к Кумранским свиткам. Появились утверждения прямо противоположные первоначальным: нет-де ничего общего в учении христиан и кумранистов, что Иисус Христос не мог быть эссеном, а сходство между ним и «учителем-праведником» если и есть, то все же божественный авторитет Христа вне всякого сравнения. Больше того, Ватикан в 1956 году официально заявил, что не может быть и речи о том, что христианство вышло из кумранской секты эссенов. Так же в конце концов отреагировали на Кумранские рукописи и другие направления христианской религии.

«Энтузиазм» церковников был охлажден еще и тем, что с помощью изотопа Си был точно определен возраст рукописи. Оказалось, что написана она болео чем за полтора столетия до предполагаемого рождения Христа.

Таким образом, Кумранские рукописи, вызвавшие столько шума, тоже не смогли доказать реальность личности Иисуса Христа.



Литература:
Лившиц Г. Происхождение христианства в свете раскопок Мертвого моря. Минск, 1967.
Крывелев И. Раскопки в библейских странах. М., Советская Россия. 1965.
загрузка...
Другие книги по данной тематике

Л.И. Емелях.
Происхождение христианских таинств

Д.Е. Еремеев.
Ислам: образ жизни и стиль мышления

Джон Аллен.
Opus Dei

М. С. Беленький.
Что такое Талмуд

Л. Ануфриев.
Религия и жизнь: вчера и сегодня
e-mail: historylib@yandex.ru