Алексей Шишов.   100 великих казаков

Андрей Григорьевич Шкуро (Шкура) (1886–1947)

Генерал-лейтенант. Командующий белой Кубанской армией

Родился в станице Пашковской близ города Екатеринодара (ныне Краснодар), столицы Кубанской области. Происходил из дворян Кубанского казачьего войска. Окончил 3-й Московский кадетский корпус и столичное Николаевское кавалерийское училище. Высокой успеваемостью не отличался, часто ходил в нарушителях дисциплины.

Андрей Шкуро (отцовская фамилия звучала неблагозвучно, поэтому последняя её буква «а» была заменена на «о») из училища выпустился в 1907 году хорунжим в 1-й Уманский полк Кубанского казачьего войска, где стал младшим сотенным офицером. К слову сказать, он уже тогда отличался прекрасной казачьей выправкой и джигитовкой.

С уманцами хорунжий Шкуро принял участие в военной экспедиции в Персию. Он отличился в боевых столкновениях с племенными отрядами шахсеванов, которые своими действиями вызывали внутренние беспорядки во владениях персидского шаха. За отличия в экспедиции (решительность и дерзость в схватках с шахсеванами) казачий офицер был награждён орденом Святого Станислава 3-й степени.

С 1908 года сотник Шкуро служил в 1-м Екатеринодарском кошевого атамана Чепеги казачьем полку. Тот квартировал в самом Екатеринодаре, входя в состав 3-й Кавказской казачьей дивизии Кавказского военного округа. Полком командовал полковник Г. Ф. Бабиев, будущий соратник Шкуро в Гражданской войне.

Первую мировую войну сотник Андрей Шкуро встретил в рядах 3-го Хопёрского полка, сражавшегося в Галиции и входившего в состав 3-го Кавказского армейского корпуса Юго-Западного фронта. Был командиром взвода, потом сотни. В боях не раз показывал смелость и смекалку, умение вести за собой казаков.

За первые две военные кампании офицер награждается орденом Святой Анны 4-й степени, Золотым Георгиевским оружием — шашкой с надписью «За храбрость» и английским орденом Бани. В 1915 году производится в есаулы.

В декабре 1915 года — январе 1916 года Андрей Шкуро, уже войсковой старшина, сформировал армейский партизанский отряд — конный «Кубанский отряд особого назначения старшины Шкуро». В него принимались только охотники (добровольцы), отбиравшиеся из полков лично командиром, который уже в то время отличался известным самоуправством, доставляя немало забот старшим начальникам.

Кубанский конный отряд совершил несколько конных рейдов по ближним тылам неприятеля, доставив своими дерзкими действиями немало тревог для австрийского и германского командования. В 1916 году отряд входил в состав 3-го Конного корпуса.

После Февральской революции 1917 года партизанский отряд казаков-кубанцев оказывается на Кавказском фронте в рядах русского экспедиционного корпуса генерал-лейтенанта Н. Н. Баратова, действовавшего против турок и их местных союзников на территории Персии. Эта страна Шкуро была хорошо знакома ещё по давней необъявленной войне с союзом шахсеванских племён.

Но здесь конным партизанам особо отличиться не пришлось, поскольку линия фронта была только обозначена на карте. Да и к тому же союзники-англичане не желали, чтобы Россия активизировала свои действия у границ Месопотамии (современного Ирака).

В декабре 1917 года войсковой старшина Шкуро получает в командование кубанский 2-й Линейный казачий полк с одновременным производством в чин полковника. Но долго командовать этим полком ему не пришлось, хотя ветер Октября не сразу дошёл до удалённых от Петрограда фронтов.

На Северный Кавказ полковник Шкуро вернулся в феврале 1918 года. Первое время ему приходилось скрываться, поскольку своей открытой враждебности к советской власти он не прятал, а за это можно было запросто поплатиться жизнью.

В мае 1918 года, сформировав партизанский отряд, преимущественно из казачьих офицеров, возглавил восстание в станицах в районе Кисловодска. Белоказакам удалось на короткое время захватить город, но красные войска нанесли им поражение.

Шкуро бежит на Кубань, которую всё больше охватывало пламя Гражданской войны. Там он в самое короткое время сформировал почти десятитысячный партизанский отряд. Во главе своих партизан достаточно успешно боролся против красных войск в Кубанской и Терской областях.

Соединение отряда Шкуро с деникинской Добровольческой армией состоялось у Ставрополя, вокруг которого шли ожесточённые и кровопролитные бои. На этом этапе Гражданской войны полковник А. Г. Шкуро несколько раз демонстрировал высокое искусство проведения конных рейдов. Сперва он с налёта захватывает на два дня Ставрополь, а потом города Ессентуки и Кисловодск.

В июле 1918 года Шкуро принимает командование над 2-й Кубанской дивизией, заменив раненого генерала С. Г. Улагая. В августе становится начальником Отдельной Кубанской партизанской бригады. В начале ноября вступает в командование 1-й Кавказской казачьей дивизией, которая была создана на основе его отряда и входила в состав Добровольческой армии.

Перед этим, в конце октября, Кубанская рада присвоила Андрею Григорьевичу генерал-майорский чин. Деникину, который на войне не терпел своевольства, пришлось согласиться с таким решением.

В мае 1919 года за успешные действия Шкуро производится в генерал-лейтенанты. Он назначается командиром 3-го Кубанского конного корпуса, в состав которого входили 1-я Кавказская и 1-я Терская казачьи дивизии. С ними Шкуро совершил с 19 мая по 1 июня свой знаменитый рейд, закончившийся прорывом красного Южного фронта, которым командовал В. М. Гиттис. Дело обстояло так.

Южный фронт в районе Донбасса развивал наступление. На стыке его 13-й армии и 2-й Украинской красной армии была поставлена бригада махновцев, не отличавшихся боевой стойкостью. О таком расположении сил противника стало известно белому командованию, и генерал В. З. Май-Маевский, стоявший во главе Добровольческой армии, решил именно здесь нанести сильный контрудар.

В рейд был послан 3-й Кубанский конный корпус, который, подкреплённый бронепоездами, скрытно сосредоточился вместе с бронепоездами в месте прорыва у станции Ларино. Кубанцы генерал-майора Губина атаковали махновцев с фронта, а терцы генерал-майора Топоркова после удара во фланг зашли противнику в ближний тыл.

Махновская бригада не выдержала удара казачьей конницы и в панике бежала, открыв фронт белым. Те захватили в плен свыше полутора тысяч человек, много орудий и пулемётов. Так красный Южный фронт был прорван белоказачьей конницей с первого же удара.

Вошедший в прорыв корпус Шкуро устремился на Юзовку (ныне Донецк, Украина), в тыл 13-й армии А. И. Геккера. Её правофланговая дивизия, атакованная с двух сторон, бросила занимаемые позиции и в беспорядке стала отступать на север. Теперь на линии Южного фронта зазияла брешь уже в 80 километров.

С этого прорыва и началось наступление Вооружённых сил Юга России. Тем временем 3-й Кубанский конный корпус, громя тылы 13-й армии, ворвался в Бахмут, а от него повернул на восток и нанёс разгромный удар уже по главным силам 13-й армии. Успех был полный.

К 1 июня сопротивление красных войск в Донбассе был о окончательно сломлено. Потеряв более половины своего состава, 13-я армия в беспорядке отступала в северном направлении. Вслед за ней стала отходить соседняя 8-я армия. Белые полностью захватили Донбасс и стали развивать наступление на важный для обеих сторон Харьков…

11 сентября 1919 года Шкуро снова повёл свой 3-й Кубанский конный корпус в глубокий рейд. Удар с целью прорыва фронта наступающей Красной армии наносился от Царицына на Воронеж. Город был взят и удерживался некоторое время совместно с рейдовым корпусом донских белоказаков генерала Мамантова.

Но на этот раз удача отвернулась от белых генералов и их армий. В сражении в районе Касторной белоказаки понесли серьёзное поражение от красной кавалерии, которой командовал бывший драгун Семён Будённый, уроженец Области войска Донского. Это поражение привело к ускорению отступления белых армий — Добровольческой и Донской.

В первых числах января 1920 года генерал-лейтенант А. Г. Шкуро приступает к формированию Кубанской армии. Однако в середине февраля ему пришлось сдать командование генералу Улагаю. Шкуро оказался в резерве командного состава у Деникина и Врангеля. Последний командировал боевого и авторитетного генерала к союзникам России по Антанте с просьбой об увеличении помощи обороне Крыма.

…Белым эмигрантом Шкуро стал в мае 1920 года. Проживал в Югославии, Франции и Германии. Работал в цирке наездником, показывал вольтижировку.

Во время Второй мировой войны сотрудничал с германскими властями, руководил формированием казачьих частей в составе вермахта. Вместе с генералом Власовым был выдан англичанами в Австрии советскому командованию. Суд, который состоялся в Москве, приговорил самого прославленного белого партизана Гражданской войны к смертной казни. Генерал-лейтенант А. Г. Шкуро был повешен 16 января 1947 года.

Тамара Т. Райс.
Византия. Быт, религия, культура