Алексей Шишов.   100 великих казаков

Александр Ильич Дутов (1879–1921)

Генерал-лейтенант. Походный атаман всех Сибирских казачьих войск

Родился в семье казачьего офицера-дворянина в городе Казалинск Сырдарьинской области (ныне Казахстан). В 18 лет закончил знаменитый в своё время Оренбургский Неплюевский кадетский корпус. Затем успешно закончил курс обучения в столичном Николаевском кавалерийском училище, из стен которого вышел в чине хорунжего. Затем успешно сдал экзамены в Николаевскую академию Генерального штаба.

Однако учёба в ней прервалась, едва успев начаться. Началась Русско-японская война 1904–1905 годов. Слушателей академий на неё не отправляли. Казачий офицер отправляется на поля Маньчжурии добровольцем (волонтёром), однако воевать ему пришлось в 5-м сапёрном батальоне. Потому и наградой ему за проявленную доблесть стал армейский чин поручика.

Доучился в Академии Генштаба Александр Дутов уже в 1908 году. После этого три года служил в Оренбургском казачьем юнкерском училище. Преподавал тактику, конно-сапёрное дело, топографию.

В 1912 году он назначается командиром сотни 1-го Оренбургского казачьего полка. Первую мировую войну он прошёл в рядах этого полка, имевшего славную биографию. В чине войскового старшины он был сперва помощником полкового командира, а затем стал и командиром.

После Февральской революции, в ходе которой канула в историю династия Романовых, в марте 1917 года в Петрограде прошёл 1-й Общеказачий съезд. Энергичный, умеющий сказать веское слово войсковой старшина Дутов был избран заместителем председателя Временного совета Всероссийского союза казачьих войск.

В июне он возглавил работу 2-го Всероссийского казачьего съезда, став председателем Совета Всероссийского союза казачьих войск. Своего отрицательного отношения к происходящему развалу русской армии Дутов не скрывал, сразу встав на сторону Белого дела. Оказал большую моральную поддержку генералу от инфантерии Л. Г. Корнилову во время так называемого «Корниловского мятежа».

В сентябре 1917 года чрезвычайный Оренбургский войсковой круг произвёл А. И. Дутова в чин полковника и избрал его войсковым атаманом Оренбургского казачьего войска. Временное правительство назначает его своим главноуполномоченным по продовольственному делу в Оренбургской губернии и Тургайской области (с полномочиями министра).

Оренбургский край в отечественной истории стал одним из первых очагов Гражданской войны в России. 17 октября атаман Дутов в Оренбурге поднял антибольшевистский мятеж. Он был подавлен в январе следующего, 1918 года, поскольку первоначально широкие казачьи слои не поддержали выступление белых.

Тогда крупные отряды красных под командованием Блюхера и Ермакова вновь овладевают городом Оренбургом. Дутов отступил к казачьему Верхнеуральску, где сумел набрать довольно сильный отряд.

Белоказаки вновь отбивают у красных войсковую столицу. Однако отряды Блюхера наносят им повторное поражение в боях за Оренбург.

Дутовцам пришлось отступить в Тургайские степи. Там атаман создаёт новые казачьи части для борьбы с советской властью. В мае 1918 года он присоединяется к мятежу Чехословацкого корпуса, который на то время являлся составной частью французской армии.

Белые оренбургские казаки (около семи тысяч человек) переходят в наступление. Они занимают войсковую столицу город Оренбург, а также города Челябинск, Троицк, Верхнеуральск. К июню 1918 года Дутов «ликвидировал большевизм на юге Урала».

В июле атаман вошёл в состав Комитета членов Учредительного собрания и был назначен его главноуполномоченным по территориям Оренбургского казачьего войска, Оренбургской губернии и Тургайской области. Он продолжал выступать за продолжение Россией войны с Германией на стороне Антанты. На Уфимском государственном совещании был избран председателем казачьей фракции.

В октябре 1918 года войска атамана Дутова входят в состав армии адмирала Колчака. К концу того года белоказачья Оренбургская армия состояла из двух корпусов по две дивизии в каждом корпусе. В декабре того же года следует производство Дутова в генерал-майорский чин.

Верховный правитель России адмирал Колчак назначает новоиспечённого казачьего генерала командующим своим Юго-Западным фронтом, который затем преобразуется в Отдельную Оренбургскую армию. Она состояла из 45-ти полков и почти 75-ти тысяч казаков. Следует назначение Дутова и главным начальником Южно-Уральского края.

В апреле 1919 года Верховный правитель России Колчак назначает Александра Ильича Дутова, уже генерал-лейтенанта, походным атаманом всех Казачьих войск России. До этого он был назначен Уфимской директорией походным атаманом всех Сибирских казачьих войск.

Между тем события на Восточном фронте Советской России стали развиваться не в пользу Белого движения. Дутовские казачьи войска прикрывали сперва Башкирскую и Оренбургскую области. В сентябре 1919 года атаман Дутов вступает в командование армией, сформированной на базе Южной группы колчаковских сил.

Сегодня можно сказать, что успешное наступление Красной армии на юге Урала, где ей противостояла белоказачья Оренбургская армии, было обусловлено в немалой степени тем, что дутовские войска поразила эпидемия тифа, и тысячи белых бойцов оказались в тифозных бараках без какой-либо серьёзной медицинской помощи.

Осенью 1919 года в рядах дутовской армии началось разложение: та часть казаков, которая была мобилизована на Гражданскую войну, стала тысячами расходиться по домам, целые полки переходили на сторону красных. После поражения под Актюбинском остатки дутовских войск ушли в Семиречье.

Остатками армии их можно было назвать с известной натяжкой. В ходе отступления вокруг атамана Дутова собралось почти 20 тысяч белых войск: Оренбургский корпус генерала Бакича, 3000 казаков с атаманом 4-го отдела войска Захаровым, казачья бригада «белого партизана» Разумника-Степанова.

Этот поход остатков Оренбургской армии генерал-лейтенанта А. И. Дутова от Актюбинска на юго-запад к Семипалатинску и далее, на юг к Сергиополю, а затем на Копал — ещё одна страница трагических «Ледяных походов» Белых армий. Однако из-за отсутствия продовольствия у дутовцев их поход можно ещё назвать и «Голодным».

Там белые оренбургские казаки влились в состав Семиреченской армии атамана Анненкова. Тот назначает Дутова генерал-губернатором Семиреченской области. Однако Красная армия неумолимо приближалась главными силами и сюда.

Белые стали отходить к китайской границе. Вместе с анненковской Семиреченской армией белоказаки Дутова в конце мая 1920 года перешли через перевал Кара-Сарык в китайский Туркестан, то есть ушли в белую эмиграцию. Дутов оказался в городе Суйдун провинции Синьцзян.

Китайские власти интернировали отряды белых, почти полностью разоружив их. Однако на противоположной стороне границы отлично понимали, что такой авторитетный белоказачий лидер, каким являлся Дутов, оружия в борьбе против советской власти не сложит. И что его надо обезвредить в самое ближайшее время.

В Синьцзян был послан отряд красных разведчиков, которым командовал чекист Камысхан Чанышев. По эту сторону границы в заложниках оставались десять его родственников, которые должны были быть через семь дней расстреляны в случае невыполнения приказа о ликвидации белого генерала. Поэтому Чанышеву приходилось спешить.

7 марта 1921 года его человек, Махмуд Хаджамиров, застрелил в упор (было сделано два выстрела из револьвера) атамана Дутова прямо в его кабинете. Покушавшимся удалось скрыться — ускакать из Суйдунской крепости. Дутов был похоронен в соседнем городе Кульдже.

Игорь Мусский.
100 великих диктаторов