Алексей Шишов.   100 великих казаков

Ростислав Александрович Хрещатицкий (1841–1906)

Генерал от кавалерии. Войсковой наказной атаман Приамурских казачьих войск

С именем этого человека связаны многие страницы из истории обустройства Приамурских казачьих войск, самых восточных в России — Амурского и Уссурийского казачеств. То есть освоение приграничных земель Дальнего Востока, обеспечение их защищённости в годы Русско-японской войны 1904–1905 годов…

Родился Ростислав Хрещатицкий в станице Луганской (ныне Луганская область Украины) в семье казачьего офицера. Окончил Пажеский Его Величества корпус в столице. С 1861 года — сотник одного из Донских казачьих полков, стоявших на Кавказе. Через два года в звании ротмистра переводится в лейб-гвардии Казачий полк, расквартированный в Санкт-Петербурге.

В 1869 году Хрещатицкий назначается войсковым есаулом при войсковом наказном атамане Донского казачьего войска. В 1873 году назначается командиром 27-го Донского казачьего полка, который несколько позже будет переименован в первоочередной 12-й полк.

Боевое крещение получил в Русско-турецкой войне 1877–1878 годов. Его 12-й Донской казачий полк входил в состав Рущукского отряда, сумев отличиться во многих делах против турок на болгарской земле.

Вместе с полком отличился и его командир полковник Ростислав Хрещатицкий. За проявленную доблесть он награждается орденом Святого Владимира 4-й степени с мечами. За успешные действия подчинённых ему донцов при селении Черноводы удостаивается Золотого оружия — шашки с надписью «За храбрость». За отличия при Красном и Кадыке был пожалован орденом Святой Анны 2-й степени, а за бои при Трестенике и Мечке — орденом Святого Владимира 3-й степени с мечами.

В 1880 году Р. А. Хрещатицкий за боевые заслуги в войне за освобождение Болгарии от османского ига получает чин генерал-майора. Это вводило его в круг казачьих военачальников.

В 1881 году его назначают командиром 2-й бригады сперва 6-й кавалерийской дивизии, а через три года — 10-й кавалерийской дивизии. В состав вторых бригад таких дивизий входили казачьи полки.

В 1888 году он возвращается в родные края. Генерал-майор Хрещатицкий получает назначение на должность окружного начальника Таганрогского округа Области войска Донского. Затем с 1891 по 1893 год он успешно командует гвардейской казачьей бригадой 1-й гвардейской кавалерийской дивизии. В состав бригады входили донские лейб-гвардии Казачий и Атаманский полки, а также лейб-гвардии Сводно-Казачий полк.

Чин генерал-лейтенанта присваивается Хрещатицкому в 1893 году одновременно с назначением начальником 2-й Сводно-Казачьей дивизии, состоявшей из казачьих полков: двух Донских, Кубанского и Терского. В 1899 году он становится командиром 14-го армейского корпуса, а в 1904 году получает чин генерала от кавалерии, то есть полного генерала.

Командующий Варшавского военного округа, в состав войск которого входил 14-й кавалерийский корпус, дал его командиру блестящую служебную характеристику:

«Генерал Хрещатицкий положил немало труда на боевую подготовку вверенных ему войск, работая со свойственными ему энергией и знанием дела. Обладая обширным опытом мирной и боевой службы, основательно зная условия быта войск, тщательно вникая в их нужды и потребности, генерал Хрещатицкий не останавливался на одном формальном выполнении дела, а заботливо изыскивал всегда лучшее разрешение встреченных вопросов…»

Известность имя Ростислава Александровича получило в связи с пребыванием его на посту командующего войсками Приамурского военного округа с одновременным назначением его войсковым наказным атаманом Приамурских казачьих войск — Амурского и Уссурийского. Назначение состоялось в середине ноября 1904 года. На его плечи легла организация защиты Приамурья в ходе Японской войны.

Ему пришлось заниматься вопросами мобилизации на войну амурского и уссурийского казачества, охраны государственной сухопутной границы на Дальнем Востоке. Его деятельность заслуживала самых высоких оценок.

Помимо этого, атаман Хрещатицкий в силу своего служебного положения много сделал для хозяйственного обустройства вверенных ему восточных казачьих войск Российской империи. Он заботился об экономическом процветании казачьих станиц, посёлков и хуторов, о финансовом положении войск, о способности казачьих семей выставлять на службу новобранцев в полном казачьем снаряжении, со строевым конём.

Командующий войсками Приамурского военного округа много сил и энергии отдавал государственной деятельности. Он был членом Комитета по устройству казачьих войск, входил в состав правительственных комиссий, которые занимались вопросами казачьего обмундирования и конского снаряжения, а также разработкой тактики действий казачьей конницы лавой. Для того времени это были проблемы большой важности.

Хрещатицкому принадлежит идея создания нового образца казачьей пики — её наконечника. Образец был утверждён высочайшим указом в 1891 году и принят на вооружение в степовых казачьих войсках.

…Ростислав Александрович Хрещатицкий вошёл в историю Казачьих войск России как большой знаток, любитель и собиратель казачьего фольклора, прежде всего многовековой «Донской старины». Им лично были собраны и изданы сборники донских казачьих песен.

На мотивы этих песен генерал Р. А. Хрещатицкий написал войсковой марш донского казачества, который принёс ему огромную личную популярность среди земляков-донцов.

Умер генерал от кавалерии в Хабаровске. По просьбе донских казаков его прах был перенесён в Новочеркасск, столицу Области Войска Донского, и там перезахоронен со всеми воинскими почестями.

Елена Кочемировская.
10 гениев, изменивших мир