Александр Игоревич Ермаков.   Великие полководцы. 100 историй о подвигах и победах

Муравьёв-Карсский Николай Николаевич. 1794–1866

Русский генерал и путешественник, Кавказский наместник.

Николай Муравьёв родился 14 июля 1794 года в Санкт-Петербурге. Его отцом был генерал-майор Николай Николаевич Муравьёв. Военную службу Муравьёв начал 9 февраля 1811 года колонновожатым в свите Его Императорского Величества по квартирмейстерской части. Молодой человек отличался образованностью.

В начале войны Муравьев был назначен в корпус великого князя Константина Павловича, затем в главную квартиру под начальство генерала Толя и принял участие в Бородинской битве, за отличие в ней получил 10 сентября орден св. Анны 4-й степени. После очищения французами Москвы Муравьёв поступил в отряд генерала Милорадовича, и, состоя при нем до конца кампании, принимал участие во многих славных делах Отечественной войны, среди которых выделяются сражения при Тарутино и Вязьме. Когда французская армия отступила за реку Березину, именно Муравьёву поручили наведение моста для переправы русских войск. Работая наравне с подчиненными на холоде, Муравьёв тяжело заболел и вынужден был оставить армию, когда та находилась в Вильне. Вернулся в строй он только в апреле 1813 года, нагнав русские войска в Дрездене. В Заграничном походе Муравьёв принял участие во многих сражениях: при Лютцене, Бауцене, Дрездене, Кульме. За отличие 15 сентября 1813 года произведён в подпоручики. За отличие в битве при Лейпциге 4 октября 1813 года произведён в поручики, при Фер-Шампенуазе за отличие награждён 28 мая 1814 года орденом св. Анны 2-й степени и, наконец, был при взятии Парижа.

После войны Николай Николаевич стал офицером генерального штаба. Обладая не только боевым опытом, но и высокой образованностью, он подготовил и издал «Курс фортификации». Он был «вольнодумцем», очень близким к будущим декабристам. 1816-й год внес перелом в его судьбу, неудачное сватовство к дочери адмирала Н. Мордвинова (тот не захотел брать в зятья скромного офицера) подтолкнуло его отправиться на Кавказ к генералу Ермолову, хорошо знавшему Муравьёва по Отечественной войне. Сначала он сопровождал командира Кавказского корпуса Ермолова в дипломатической поездке в Персию, затем служил у него корпусным квартирмейстером.

В 1819 году Муравьев был командирован в экспедицию из Баку на восточный берег Каспийского моря с целью географического описания берегов, разведки полезных ископаемых, изучения возможных путей в Индию и начала торговых и дипломатических отношений с туркменами, попытки проникновения в Хиву. Экспедиция была трудной и крайне опасной. В январе 1820 года Муравьёв прибыл в Тифлис и представил Ермолову свои отчёты. За отличное выполнение этого поручения Муравьёв 4 мая 1820 года был произведён в полковники.

С марта 1821 года по январь 1822 года Муравьёв вторично совершил экспедицию на восточное побережье Каспийского моря. За эту экспедицию получил 3 сентября 1822 года орден св. Владимира 3-й степени.

Свои впечатления от поездок в Среднюю Азию он изложил в книге «Путешествие в Туркмению и Хиву» (1822 год), содержащей ценнейшие материалы политического, географического, экономического, этнографического и военного характера. Книга получила известность не только в России, но и в Европе.

По возвращении из Хивы 11 июня 1822 года Муравьёв был назначен командиром 7-го карабинерского, впоследствии 13-го Лейб-гренадерского Эриванского полка. С ним он участвовал в Персидской войне, в кампании 1826 года, оперируя в глубине Персии, а в кампании 1827 года, будучи помощником начальника штаба отдельного Кавказского корпуса, принимал участие в осаде и взятии крепости Аббас-Абада и в делах против наследника персидского престола Аббас-Мирзы, в том числе был при занятии крепости Меренда и города Тавриза. За отличие в кампании Николай Николаевич 2 октября 1827 года получил алмазные знаки к ордену св. Анны 2-й степени и 15 марта 1828 года был произведён в генерал-майоры.

Боевая служба на Кавказе у Ермолова способствовала тому, что Муравьёв и его единомышленники избежали участи декабристов в Петербурге в 1825 года. На Кавказе Николай Николаевич женился на Софье Ахвердовой, дочери тифлисского генерала, Ермолов был на свадьбе посаженным отцом.

Началась Турецкая война 1828–1829 годов. По общему плану военных действий, кавказская армия, которой руководил тогда уже Паскевич, для отвлечения сил турок от главного театра войны на Балканском полуострове, должна была напасть на азиатские владения турок. Муравьёв командовал Кавказской гренадерской резервной бригадой. Производя и прикрывая постройку первой параллели под Карсом, невольно отвечая на открытый турками огонь, он вовлек в дело все осаждавшие крепость войска. В результате крепость пала. Несмотря на многие разногласия, главнокомандующий Паскевич представил Муравьёва на награждение орденом св. Георгия 4-й степени.

После Карса Н.Н. Муравьёв под началом Паскевича участвовал в сражениях под Ахалцыхом и последующем взятии этой крепости, был в боях при селении Чаборий и взятии там укреплённого турецкого лагеря, при селении Каинля, при занятии Эрзерума и Байбурта. За участие во взятии крепости Ахалцыха и в других делах был 1 января 1829 года награждён орденом св. Георгия 3-й степени. Также за Ахалцых Муравьёву 21 апреля того же года была пожалована золотая шпага с надписью «За храбрость».

После войны Паскевич стал изгонять из войск свободолюбивый «ермоловский дух». В числе уволенных с Кавказа генералов и офицеров оказался и Николай Николаевич. К этому несчастью добавилось новое: в 1830 году умерла при родах жена Муравьёва, и на его руках осталась малолетняя дочь.

В 1831 году Муравьёв участвовал в усмирении польского восстания, в том числе в штурме Варшавы, где судьба вновь свела его с Паскевичем, руководившим русскими войсками.

В 1832 году Николай Николаевич был командирован в Александрию к наместнику Египта Мегмет-Али с Высочайшим требованием прекратить военные действия против Турции и помириться с султаном Махмудом II. Муравьев проявил дипломатические и военные способности, действуя совместно с адмиралом Лазаревым. Русские войска простояли на Босфоре до 16 июня 1833 года, когда после подписания между султаном и Орловым Ункиар-Искелесского договора, отплыли на родину. В 1833 году, 1 июля, Муравьёв был пожалован в генерал-адъютанты.

В 1834 году Муравьёв составил записку «О причинах побегов и средствах к исправлению недостатков армии». Император Николай I, сделавший на полях её массу отметок, объяснений и замечаний на разные пункты, неоднократно начертал «справедливо».

9 июля 1835 года Муравьев назначен командиром 5-го армейского корпуса. Командовал корпусом Муравьёв два года и вышел в отставку после выраженного ему Николаем I неудовольствия за смотр. Многие полагают, что якобы государь отнесся строго к Муравьёву, помня, как был им побежден на Красносельских манёврах 1835 года.

17 апреля 1848 года Муравьёв был принят вновь на службу. Он постепенно вновь приобретал доверие государя и 29 ноября 1854 года был пожалован генерал-адъютантом с назначением наместником Кавказским и командиром Отдельного Кавказского корпуса. Ему предстояло руководить войсками на Кавказском театре Крымской войны 1853–1856 годов.

Муравьев поставил целью предстоящей кампании овладение Карсом. Карс представлял собой город-крепость, являвшуюся основной базой турецких войск и имел огромное оперативно-стратегическое значение. Расположенный на южном склоне крутой горы, самую возвышенную часть которой венчала древняя цитадель, Карс был обнесен земляными укреплениями, и на таком значительном расстоянии, что между городскими стенами и этими укреплениями турецкие войска могли расположиться лагерем. Турецкая крепость была укреплена английскими инженерами. Гарнизон крепости насчитывал 30 тысяч солдат при почти 140 орудиях. Близ Баязета находилось около 12000 человек под начальством Вели-паши, в Эрзеруме 12000 человек.

В начале июня 1855 года русская армия двинулась к Карсу. В составе отряда для действий против крепости было всего 21200 пехоты, 3000 регулярной кавалерии и столько же казаков, 400 грузинской и армянской милиции, артиллерийский парк состоял из 88 орудий (в основной массе лёгких).

Осада Карса началась 1 августа 1855 года. В сентябре из Крыма в Батум для помощи турецким войскам в Закавказье прибыл экспедиционный корпус Омера-паши. Это заставило Муравьева более активно действовать против Карса. 17 сентября состоялся штурм крепости. Но он не увенчался успехом. Из 13 тысяч человек, пошедших на приступ, русские потеряли половину и вынуждены были отойти. Урон турок составил 1,4 тысяч человек. Эта неудача не повлияла на решимость Муравьева продолжать осаду. Тем более что Омер-паша затеял в октябре операцию в Мингрелии. К концу октября начался снегопад. Он закрыл горные перевалы, развеяв надежды гарнизона Карса на приход подкреплений. В то же время Муравьев продолжал осаду. Не выдержав лишений и не дождавшись помощи извне, гарнизон Карса капитулировал 16 ноября 1855 года. Взятие Карса стало крупной победой российских войск. Эта последняя значительная операция Крымской войны повысила шансы России на заключение более почетного мира. За взятие крепости Муравьеву был пожалован титул графа Карсского.

22 июля 1856 года Муравьёв был уволен от занимаемой должности с назначением членом Государственного совета.

Прощаясь с войсками, Муравьёв в приказе выражается, что в них «всегда признавал одно из лучших украшений и надежд возлюбленного отечества».

Последние годы своей жизни Муравьёв проживал большею частью в имении Скорняково (Архангельское) Задонского уезда Воронежской губернии. В 1866 году энергичными мерами приостановил распространение холеры.

23 октября 1866 года Муравьев-Карсский скончался. Он погребен у восточной стороны Владимирского собора Задонского Богородицкого монастыря.

Сюмпэй Окамото.
Японская олигархия в Русско-японской войне