Александр Игоревич Ермаков.   Великие полководцы. 100 историй о подвигах и победах

Монтгомери Бернард Лоу (Аламейнский). 1887–1976

Виконт, британский фельдмаршал, выдающийся военачальник Второй мировой войны. В 1946–1948 годах начальник имперского Генштаба, в 1951–1958 годах 1-й заместитель главнокомандующего вооруженными силами НАТО в Европе.

Родился Лондоне в семье священника. В 1889 году его отец был назначен епископом острова Тасмания и семья с двухлетним сыном переехала в Австралию. Начальное образование Монтгомери получил в школе в Сен-Поле и затем выбрал военную карьеру.

В 1908 году Бернард окончил Королевскую военную академию в Санд-херсте, из которой его чуть не исключили за постоянные драки с другими курсантами. По его собственному желанию он был направлен в Королевский Уорикширский полк, а в полку добился направления в части, которые находились в Британской Индии. Основным мотивом его выбора было высокое жалование офицеров в колониальных войсках. Служил он в Пешаваре, с 1910 года – в Бомбее, командовал взводом. В 1914 году переведён в войска в метрополии.

Монтгомери участвовал в Первой мировой войне, которую начал в должности командира пехотного взвода. Первый бой принял на третий день своего пребывания на французской земле. В том бою его взвод понёс большие потери, а сам Бернард Монтгомери несколько дней считался пропавшим без вести.

Репутацию храброго офицера и хорошего штабного работника Монтгомери приобрёл во время кровавой позиционной войны на Западном фронте. Он участвовал в бою под Ипром, где получил тяжёлое ранение, орденскую награду и чин капитана. Вернувшись из Англии, где он лечился после ранения, стал служить штабным офицером в пехотной бригаде. Участвовал в битве на реке Сомма в июне – ноябре 1915 года, где вновь отличился.

Полученный в эти годы опыт научил ценить жизнь простого солдата. Тщательное планирование операций, совмещенное с максимальным использованием имеющихся сил, сделало Монтгомери мастером пехотного боя.

С 1917 года он был начальником штаба 47-й Лондонской пехотной дивизии. Войну он закончил в чине подполковника, а после ее окончания получил назначение командиром батальона.

Между войнами Бернард Монтгомери служил в Ирландии, Египте и Палестине, показав себя как первоклассный инструктор и опытный командир бригады. Способности Монтгомери не вызывали ни у кого сомнений, но его резкий и неуживчивый характер сильно вредил карьере.

В конце августа 1939 года отозван в Англию и за пять дней до вступления страны во Вторую мировую войну назначен командиром 3-й пехотной дивизии.

Сразу после начала Второй мировой войны в сентябре 1939 года дивизия Монтгомери в составе Британских экспедиционных сил была переброшена во Францию, где находилась весь период «Странной войны» без соприкосновения с противником. Когда во время Французской кампании союзные армии потерпели катастрофическое поражение, 3-я пехотная дивизия была выделена для прикрытия эвакуации англо-французских войск из Дюнкерка, Монтгомери командовал арьергардом союзников, прикрывавшим эвакуацию войск на Британские острова.

За боевые отличия Монтгомери получил следующий генеральский чин. Он служил на территории Великобритании – командовал 5-м, затем 12-м армейскими корпусами и Юго-Восточным военным округом на территории своей страны. Его настойчивость в обучении войск, которые он изнурял ежедневными тренировками в любую погоду, равно как и его физическая сила и выносливость, вошли в легенды.

Возвышение Бернарда Лоу Монтгомери началось с августа 1942 года, когда он был назначен командующим 8-й английской армией, действовавшей в Северной Африке. Его предшественник погиб в авиационной катастрофе. Прибыв в Египет, новый командующий столкнулся с упадком боевого духа английских войск, терпевших одно поражение за другим от Африканского корпуса гитлеровского генерала Эрвина Роммеля. Особенно сильные потери англичане понесли в сражении у Эль-Газалы, после чего их 8-я армия отступила к египетской границе, оставив одну южноафриканскую дивизию удерживать портовый город Тобрук. Он сумел вселить в деморализованные войска веру в победу. Наиболее выдающимися качествами Монтгомери были умение увлечь за собой солдат, а также тактическое мастерство при проведении планомерного наступления. В умении сосредоточивать для решительного прорыва все силы артиллерии, танков и авиации ему не было равных. Только благодаря такой методичности своего командующего 8-я армия не потерпела ни одного поражения на всем пути наступления от Эль-Аламейна до реки Сангро уже в Италии в 1943 году. В битве при Эль-Аламейне армия Монтгомери уничтожила более 500 немецких танков, а потери немцев в живой силе составили более 59 000 человек. Это была первая победа Англии. В январе 1946 года в знак признания военных заслуг Монтгомери получил титул графа Аламейнского. Оценивая значение Монтгомери, Черчилль сказал: «До битвы при Аламейне мы не знали побед. После нее мы не знали поражений».

После этой победы войска Монтгомери продолжали продвигаться вперед и в мае 1943 года соединились с американскими войсками, наступавшими с запада. Монтгомери был возведён в рыцарское достоинство, и ему было присвоено звание полного генерала.

После побед в Северной Африке армия Монтгомери участвовала в Сицилийской десантной операции союзников в ночь на 10 июля 1943 года. Операция длилась 38 дней, после чего немецкие и итальянские войска численностью в 60 тысяч человек, в том числе гитлеровская дивизия «Герман Геринг», переправились через Мессинский пролив на Апеннинский полуостров. В боях за остров Сицилию 8-я английская армия прославилась тем, что захватила портовый город Сиракузы. Оказавшись на юге Италии, генерал Монтгомери выиграл сражение в конце 1943 года в долине реки Сангро в горах Абруцци, примерно в 80 милях к востоку от Рима.

В самом начале 1944 года Монтгомери вместе с Эйзенхауэром и другими генералами, отличившимися в ходе кампаний в Северной Африке и на Сицилии, прибыл в Лондон, чтобы принять участие в планировании операции по высадке союзников в Нормандии.

Нормандская десантная операция в военной истории известна еще и как день «Д» Второй мировой войны.

Накануне дня «Д» союзники в течение месяца бомбили железнодорожные узлы и склады горючего в районе предполагаемой высадки десанта. Итогом этих бомбардировок стал хаос на немецких коммуникациях. После этого тральщики проделали проходы в немецких минных полях. Только после этой подготовительной работы началась Нормандская десантная операция – самая большая заслуга фельдмаршала Монтгомери перед британской короной во Второй мировой войне.

Однако в сентябре 1944 года вся полнота управления войсками была передана Эйзенхауэру, который стал единственным верховным главнокомандующим союзными войсками. Монтгомери же присвоили звание фельдмаршала и оставили командовать 21-й группой армий. Известие о том, что Монтгомери не будет командовать всеми сухопутными силами на континенте, вызвало в Англии бурю возмущения. Сам же Бернард Монтгомери считал Эйзенхауэра неспособным справиться с возложенной на него миссией, и не упускал ни одного случая, чтобы уколоть американцев. Он остался таким же грубым и невыдержанным, но это не помешало ему внести большой вклад в победу союзников во Франции.

После победы в Нормандии войска под командованием фельдмаршала Бернарда Монтгомери сражались против немецко-фашистских войск на территории Бельгии, Нидерландов и Северо-Западной Германии. Его целью был Берлин, но взять столицу Третьего рейха Монтгомери было не суждено. Его войскам пришлось приостановить наступление и ликвидировать оставшуюся группировку немецких частей на севере Голландии. Затем его перебросили в Данию, чтобы не дать советским войскам первыми оккупировать эту страну. Наступление в восточном направлении шло вдоль побережья Северного моря. В августе его войска действовали в Фалезской операции, а с 30 августа наступали против войск германской группы армий «В» в устье Шельды, 3 сентября освободили Брюссель, 4 сентября – Антверпен.

Последней операцией фельдмаршала Бернарда Монтгомери в годы Второй мировой войны стала Рейнско-Рурская. В ней он командовал группой армий: 2-й английской, 1-й канадской и 9-й американской. Силы гитлеровской Германии были к тому времени на исходе, и к тому же большая их часть вела ожесточенные сражения против наступающих советских фронтов, нацеливавшихся на Берлин. Поэтому река Рейн была успешно форсирована. Немецкие войска, оборонявшие Рурский промышленный район, капитулировали перед союзниками.

4 мая 1945 года принял капитуляцию германских войск на северо-западе Германии, в Дании и Нидерландах.

За победы на фронтах войны в сентябре 1944 года произведен в фельдмаршалы, в январе 1946 года получил титул виконта Монтгомери Аламейнского.

После войны он остался в Германии в качестве командующего британскими оккупационными войсками. Затем в течение двух лет возглавлял Генеральный штаб.

Монтгомери стоял у истоков создания организации НАТО: в 1951–1958 годах был первым заместителем Верховного главнокомандующего вооруженными силами НАТО в Европе. Перед этим занимал должность председателя Комитета главнокомандующих Совета обороны Западного союза. Осенью 1958 года вышел в отставку.

Бернард Лоу Монтгомери Аламейнский награжден всеми высшими орденами Великобритании, а также советским высшим полководческим орденом «Победа» и орденом Суворова 1-й степени.

Монтгомери скончался 25 марта 1976 года.

Николай Непомнящий.