Александр Игоревич Ермаков.   Великие полководцы. 100 историй о подвигах и победах

Брусилов Алексей Алексеевич. 1858–1926

Русский военачальник и военный педагог, генерал от кавалерии, генерал-адъютант, герой Первой мировой войны. Главный инспектор кавалерии РККА (в 1923 году).

Дальние предки Алексея Алексеевича Брусилова были выходцами из Речи Посполитой. Многие Брусиловы служили в российской армии.

Отец будущего полководца Алексей Николаевич участвовал в Бородинском сражении и был там ранен. Его сын Алексей родился 19 августа 1853 года в Тифлисе, когда отец был уже генерал-лейтенантом и занимал должность председателя полевого аудитора (военного ревизионного суда) Кавказской армии. Вслед за Алексеем в семье родились Борис, Александр (вскоре умерший) и Лев. Семейную традицию продолжили и стали военными Алексей и Лев.

Родители Алексея Алексеевича скончались рано, сироты оказались на попечении богатой и бездетной тетки А.Т. Гагемейстер, которая старалась дать своим племянникам подобающее дворянам воспитание и образование. Четырнадцатилетнего Алексея отвезли в знаменитый Пажеский корпус, куда отец записал его еще четырехлетним. В старших классах корпуса преподавались тактика, артиллерия, фортификация, топография, военная история. Юноша обнаружил склонность к этим дисциплинам, а в строевой отдавал предпочтение кавалерийской езде. В восемнадцать лет он окончил Пажеский корпус.

Согласно традиции пажи могли после выпуска служить по выбору в любых частях. Гвардия оказалась Алексею не по карману, и он избрал 15-й драгунский Тверской полк, стоявший на Кавказе. Боевое крещение поручик Брусилов получил под Карсом в годы русско-турецкой войны 1877–1878 годов. В ночь на 6 ноября 1877 года он участвовал в штурме Карса. За войну он получил три боевых ордена.

Позднее Брусилов продолжал службу в родном полку, затем учился в столичной Кавалерийской школе, которую окончил в 1883 году с отличием, и в чине ротмистра был зачислен преподавателем той же школы. Хорошие познания в военном и кавалерийском деле, принципиальность и прямота характера снискали ему уважение среди сослуживцев. В 1900 году Алексей Алексеевич Брусилов стал уже генерал-лейтенантом, а в 1902 году – начальником Кавалерийской школы.

К этому времени он был уже известен в военных кругах и как автор статей по специальности. В апреле 1906 года по настоянию генерал-инспектора кавалерии великого князя Николая Николаевича Брусилов был назначен начальником 2-й гвардейской кавалерийской дивизии. В январе 1909 года он получил в командование 14-й армейский корпус, стоявший в Люблине, – крупное войсковое соединение, включавшее пехоту, кавалерию и артиллерию. Генерал понял, что ему не хватает прежних кавалерийских познаний и опыта. Он начал усердно работать над изучением мало известных ему прежде войск.

Известие о сараевском убийстве, послужившем в июне 1914 года поводом для начала Первой мировой войны, генерал Брусилов получил в Киссингене, курортном городе на юге Германии, где он отдыхал и лечился вместе с женой. Курортная публика оставалась беззаботной, но Алексей Алексеевич предчувствовал неизбежность войны. 18 июля он прибыл в штаб 12-го корпуса, командиром которого стал в 1913 году, а с началом войны принял командование 8-й армией, входившей в состав Юго-Западного фронта и занимавшей участок от румынской границы до Проскурова.

5 августа армия Брусилова начала наступательные действия, в результате которых пала сильная австрийская крепость Галич с тяжелой артиллерией и большим запасом снарядов. Действия 8-й армии обеспечили успех всей Галицийской операции, длившейся больше месяца. В боях за Галицию проявился оперативный талант генерала Брусилова и его стремление наступать, опережая удары врага. Большую популярность командарму создало и его заботливое отношение к солдатам.

Однако большинство военачальников и русская армия в целом оказались явно не готовыми к войне. Результаты кампании 1915 года на Восточном фронте были удручающими. Стало ясно, что Николай II и его окружение могут привести страну к поражению и возможному сепаратному выходу из войны. Этого Антанта допустить не хотела. В марте 1916 года во французском городе Шантийи состоялось совещание представителей союзников.

Решено было провести общее наступление на всех фронтах против Германии и ее союзников, причем Россия должна была развернуть его в мае, другие союзники – спустя две-три недели. Вскоре Париж и Лондон потребовали от Петрограда выполнения решения совещания в более ранние сроки, поскольку потребовалось спасать итальянцев, потерпевших поражение от австрийцев под Трентино.

Русская армия начала спешную подготовку к наступательным операциям, намеченным на 4 июня. Юго-Западному фронту предстояло играть сравнительно пассивную роль в предстоящем наступлении. Но Брусилов стал готовить 8-ю армию к активным действиям и разработал план наступления в направлении Луцка. В это время он был назначен командующим Юго-Западным фронтом и предложил Ставке развернуть главное наступление именно на его фронте. Когда согласие было получено, Брусилов изложил командармам свой план наступления, в корне отличавшийся от общепринятых взглядов на осуществление прорыва фронта противника.

Новое в плане Брусилова заключалось в том, что прорыв австрийских позиций должен был осуществляться на четырех направлениях сразу – главном и вспомогательных, чтобы рассредоточить внимание, силы и средства неприятеля и лишить его возможности маневрировать резервами. 8-я армия наносила основной удар на Луцк. 11-я армия наступала на Золочев, 7-я на Станислав и 9-я на Коломыю. Войскам фронта предстояло прорвать оборонительные позиции, обороняли которые почти полумиллионные войска с многочисленной артиллерией и пулеметами. По огневой мощи противник значительно превосходил русские войска, которые ощущали особенно большой недостаток в тяжелой артиллерии.

Брусилов потребовал максимальной тщательности при подготовке наступления. Позиции противника были хорошо изучены пехотной и авиационной разведкой. Каждой армии был намечен участок для удара, туда скрытно подтягивались войска, заранее тренировавшиеся во втором эшелоне в преодолении препятствий. 4 июня около пяти часов утра орудия Юго-Западного фронта открыли общий огонь по заграждениям и окопам австрийцев. Временами обстрел прекращался. Оглушенные солдаты противника выбирались из укрытий для отражения атаки русской пехоты. Но через 15 минут обстрел возобновлялся. Так проходило несколько раз, причем на некоторых участках артиллерийская подготовка длилась двое суток.

Первой двинулась вперед 9-я армия в Буковине. 8-я армия перешла в наступление 5 июня. Тут наметился главный успех. 4-я австро-венгерская армия эрцгерцога Иосифа-Фердинанда была разгромлена, австрийский фронт здесь был прорван на протяжении до 80 км, а в дальнейшем откатился до Киселина и Горохова. 11-я армия дошла до истоков Буга, 7-я пробилась к Галичу, 9-я взяла Черновцы и ворвалась в Карпаты. Однако Ставка верховного командования не сумела развить этот успех в стратегическом масштабе. Правда, этот прорыв облегчил положение французов под Верденом и итальянцев у Трентино. Австрийцы потеряли здесь в июле 1916 года до 1,5 млн убитыми, ранеными и пленными и много боевой техники. Все же продолжить эффективное наступление Юго-Западному фронту после сентября не удалось.

Когда начинался революционный 1917 год, на фронте было затишье. В тылу же надвигалась буря. Она разразилась в Феврале и, набирая силу, неудержимо понеслась к Октябрю. В те месяцы Брусилов активно поддерживал линию Временного правительства на войну «до победного конца». В годовщину прорыва на Юго-Западном фронте он был назначен Верховным главнокомандующим, принимал все меры для успешного продолжения войны.

Для войны со своим народом, а такие планы Временное правительство все активнее вынашивало, главковерх не годился из-за своей честности. Когда ему было сделано подобное предложение, он решительно отказался. 19 июля 1917 года Брусилов был заменен на посту главнокомандующего Л.Г. Корниловым. Обиженный скоропалительным и немотивированным смещением, он уехал в Москву.

После Октябрьской революции генерал Брусилов отказался выступить против Советской власти. В 1920 году он вступил в Красную Армию, с мая 1920 года был председателем Особого совещания при главнокомандующем Вооруженными Силами республики.

В 1923–1924 годах он исполнял должность инспектора кавалерии РККА, с 1924 года состоял для особо важных поручений при РВСР. Брусилова уважали в Красной Армии за ум, прямоту взглядов, патриотизм и искреннюю лояльность по отношению к Советской власти. На вопрос одного иностранного корреспондента, как Брусилов относится к ней, Алексей Алексеевич ответил: «Я подчиняюсь воле народа – он вправе иметь правительство, какое желает. Я могу быть не согласен с отдельными положениями, тактикой Советской власти, но, признавая здоровую жизненную основу, охотно отдаю свои силы на благо горячо любимой мною Родины». Эти слова объективно выражали убеждения Брусилова.

С именем генерала от кавалерии Брусилова связаны крупнейшие достижения русской армии в годы Первой мировой войны. Однако наибольшее восхищение вызывает решение прославленного полководца не воевать против своего народа в годы гражданской войны. Брусилову было трудно отказаться от привычных идей и понятий своего сословия, но он был большим патриотом своего Отечества и честным человеком. Генерал признал выбор большинства и новую власть в России.

Скончался Алексей Алексеевич 17 марта 1926 года в Москве от воспаления легких и был похоронен со всеми воинскими почестями на Новодевичьем кладбище. Среди многочисленных венков, возложенных на его могилу, находился большой венок, на ленте которого было написано: «Честному представителю старого поколения, отдавшему свой боевой опыт на службу СССР и Красной Армии, А.А. Брусилову от Реввоенсовета».

Генри Бэзил, Лиддел Гарт.
Решающие войны в истории