ХОРОШХИН БОРИС ВЛАДИМИРОВИЧ. Командующий Ладожской флотилией

Б.В. Хорошхин отличился в Первой мировой, Гражданской, Великой Отечественной войнах, воевал на Балтике и флотилиях. Он единственный из всего списка командующих в годы войны погиб в ходе боевых действий.

Родился Борис Хорошхин 30 июня (12 июля) 1892 года в Санкт-Петербурге. На службе во флоте он состоял с 1910 года. В 1913 году Хорошхин окончил Морской корпус. В годы Первой мировой войны он был офицером для связи с войсками и крепостями на Балтийском флоте, вахтенным начальником линейного корабля «Севастополь». В мае-октябре 1915 года его временно откомандировали на транспорт «Мартин» для осуществления десантной операции в Рижском заливе. В 1916 году моряк служил ротным командиром, вахтенным начальником линейного корабля «Севастополь». 30 июля 1916 года его произвели в лейтенанты. После Октябрьской революции Хорошхин продолжил службу в той же должности до августа 1918 года. Моряк участвовал в Ледовом походе Балтийского флота. С 1918 года он состоял в Красном флоте[1189].

Летом 1918 года в составе 4-го экспедиционного отряда моряков Балтийского флота, набранного из Кронштадтской базы и с кораблей, Хорошхин был направлен на Северный фронт. Отряд численностью 1000 человек 18 августа прибыл к Котласу, а 20 августа вступил в бой. Моряки остановили наступление противника, а 22–25 августа отбросили его на 60 километров. 31 октября 1918 года отряд возвратился на Балтику. В приказе по Балтийскому флоту от 13 ноября 1918 года были отмечены заслуги отряда. В следующем году наиболее отличившиеся моряки были награждены[1190]. Хорошхин остался на флотилии. С августа 1918 по сентябрь 1919 года он был начальником артиллерии, исполнял обязанности командующего Северо-Двинской военной флотилией[1191].

8 июня 1919 года начальник артиллерии Северо-Двинской военной флотилии Хорошхин (Хорошкин), как моряк 4-го экспедиционного отряда Балтийского флота, был награжден орденом Красного Знамени за то, что руководил огнем всех орудий под обстрелом неприятеля, в результате чего удалось заглушить огонь неприятельской артиллерии, подбить корабль «Опыт» и заставить противника отступить[1192].

Моряк участвовал в боях против войск генерала А.И. Деникина в районе Мариуполь – Перекоп. В сентябре 1919 – мае 1920 года Хорошхин был первым помощником командира линкора «Севастополь», в мае 1920 года – ревизором отряда Петроморбазы. В июне 1920 года он служил командиром вооруженного парохода «Спасск» Морских сил Черного моря, командиром дивизиона речных канонерских лодок, в июне-июле командовал отрядом судов Днепровской военной флотилии, а с июля 1920 до августа 1922 года командовал этой флотилией[1193].

Усть-Днепровскую флотилию с главной базой в Николаеве создали в составе Морских сил Черного и Азовского морей для обороны Херсона от войск Врангеля в июне 1920 года. С 28 июля 1920 года флотилия была подчинена начальнику Действующего отряда судов Черного моря, в оперативном отношении – 52-й стрелковой дивизии. Флотилию составили 5 канлодок, посыльное судно, 2 плавбатареи, пароход, 5 катеров, 3 бронекатера и другие суда. Взаимодействуя с сухопутными войсками, флотилия не позволила противнику прорваться в Днепровско-Бугский лиман, участвовала в налетах на вражеские части и разгромах кулацких мятежей. С 7 июля 1921 года флотилия подчинялась командующему Харьковским военным округом и 21 марта 1922 года была расформирована[1194].

За храбрость и мужество, проявленные в боях, Хорошхин первым из военных моряков был награжден вторым орденом Красного Знамени. В приказе РВСР от 10 ноября 1920 года было написано: «Награждается вторично орденом Красного Знамени начальник дивизиона канлодок действующего отряда судов Черного моря военный моряк Хорошкин Борис Владимирович за то, что, имея в своем распоряжении две речные канонерские лодки, вооруженные двумя 75-мм пушками, буксир и два катера, своей распорядительностью и храбростью 7 и 22 августа 1920 года способствовал переправам наших войск через Днепр в районе города Алешки. 18 июля того же года, обстреливая противника и перевозя под усиленным огнем свои десантные части, прикрывал высадку десанта у деревни Рыбальче. 24 и 25 июля руководил десантной операцией у местечка Станислав; 14, 21 и 24 сентября по собственной инициативе выслал отряд в целях разведки… войск противника, причем 24 сентября разведывательными отрядами у хутора Шабе было захвачено 17 пленных. 12 и 23 августа при отходе наших сухопутных частей… Херсонской группы взял на себя весь удар противника. Под его ураганным огнем перевозил части… не давая противнику ни одного раза переправиться на наш берег…»[1195]

В августе 1922 года Хорошхин командовал канонерской лодкой «Терец», затем до января 1923 года был командиром дивизиона канонерских лодок Морских сил Черного моря. В 1923 году он состоял начальником отряда судов пограничной охраны войск ОГПУ, затем до августа 1925 года находился в бессрочном отпуске. С августа 1925 года Хорошхин был командиром отдельного дивизиона бронекатеров реки Западной Двины. С июля 1926 по июнь 1931 года моряк командовал отрядом судов Днепровской военной флотилии. В 1929 году он окончил Курсы усовершенствования высшего начсостава при Военной академии имени М.В. Фрунзе. С июня 1931 по ноябрь 1937 года Хорошхин был командующим Днепровской флотилией. С ноября 1937 по апрель 1938 года Хорошхина оставили в распоряжении Главного управления ВМФ. В апреле 1938 года его назначили командиром плавбазы «Нева». В августе 1938 года моряка репрессировали. В октябре 1939 года его восстановили в кадрах ВМФ. С января 1940 года Хорошхин служил начальником исторического отдела Главного штаба ВМФ. Великую Отечественную войну Хорошхин начинал в июле-августе начальником ОВРа Главной базы КБФ[1196].

В этот период он участвовал в минных постановках. В частности, 6 июля капитан 1-го ранга командовал отрядом из эсминцев «Сильный», «Сердитый», «Энгельс», сторожевых кораблей «Снег», «Туча», которые ставили мины в Ирбенском проливе. На подступах к месту постановки отряд вступил в перестрелку с плавбазой и 2 тральщиками противника. Это был первый бой артиллерийских кораблей в Великой Отечественной войне. Только поставив 130 мин, Хорошхин приказал преследовать неприятельские корабли, но догнать их не удалось[1197].

В августе 1941 года моряка назначили командующим Ладожской военной флотилией.

В начале Великой Отечественной войны командующие флотилией менялись очень часто. Основу флотилии составил отряд учебных кораблей, который пополняли мобилизованными вооруженными судами. К примеру, канонерские лодки оборудовали из землеотвозных шаланд.

При формировании флотилии временно исполняющим обязанности с 25 по 30 июня 1941 года состоял В.П. Барановский, затем до 18 июля флотилией командовал С.В. Земляниченко. 18 июля наконец прибыл ему на смену П.А. Трайнин, который уже был командующим Ладожской флотилией в 1939–1940 годах. Однако и Трайнин командовал недолго. Он был ранен при высадке на остров Лункулунсари, а 28 июля арестован по обвинению в оставлении части имущества в Риге при ее эвакуации. Его обязанности временно (с 24 июля по 8 августа) исполнял начальник штаба флотилии В.П. Боголепов, который и сдал командование Хорошхину[1198]. Тому пришлось принять на себя наиболее трудные первые бои.

За август – октябрь Хорошхин руководил организацией и первыми боевыми действиями флотилии. В аттестации этого времени было сказано: «Командуя флотилией, проявил исключительную храбрость и настойчивость по руководству боевыми операциями против флангов противника, под огнем противника лично руководил эвакуацией из окружения частей 142, 168 и 198 дивизий. Показал себя мужественным, храбрым и настойчивым командиром. Беспощадно борется с трусами и паникерами. Благодаря умелому руководству, при незначительных потерях в личном составе и материальной части, из окружения противника кораблями флотилии вывезено до 26 тыс. бойцов, командиров и политработников Красной Армии, 155 орудий, 781 автомашина»[1199].

После кровавых боев под Питкярантой, Кексгольмом, Сортавалой 10 августа поступил приказ командования эвакуировать три дивизии с побережья. Под обстрелом противника было вывезено около 23 тысяч бойцов и командиров, 155 орудий, 781 автомашина, 5031 лошадь, 1209 повозок, 10 тысяч тонн ценнейших грузов, десятки тысяч гражданских лиц и раненых. Телеграмма, подписанная К.Е. Ворошиловым и A.A. Ждановым, гласила: «Пример эвакуации 168-й дивизии из-под Сортавалы в исключительно тяжелых условиях показал, что при умелом и твердом руководстве можно даже под огнем противника вывести всех людей и технику»[1200].

16 сентября 1941 года Хорошхина произвели в контр-адмиралы[1201]. В октябре B.C. Чероков вручил Хорошхину орден Красного Знамени, которым Хорошхина наградили за минные постановки в начале войны[1202].

Но в сентябре перед флотилией встали новые, крайне сложные задачи. Ленинград, в котором оставалось 2,5 миллиона жителей, был почти отрезан от страны, и запасы продовольствия в городе катастрофически сокращались. Кроме воздушного моста, продовольствие, подкрепления и другие грузы можно было доставлять лишь по Ладожскому озеру. 30 августа Государственный Комитет Обороны принял постановление «О транспортировке грузов для Ленинграда». Уже 1 сентября Военный совет Ленинградского фронта принял постановление об организации погрузки и разгрузки, подготовке необходимого числа судов и других мерах. За перевозки отвечал начальник тыла фронта. 2 сентября Военный совет приказал командующему Ладожской военной флотилией Хорошхину организовать конвоирование, противоминную оборону, навигационное и спасательное обеспечение судов, двигающихся по озеру, каналам и рекам Свири, Волхову, Неве. Для непосредственного обеспечения транспортных операций в штат флотилии ввели должность заместителя командующего, на которую назначили капитана 1-го ранга Н.О. Абрамова. Но уже 30 августа гитлеровцы вышли к Неве, а 8 сентября овладели Шлиссельбургом. Потребовалось создавать новые пункты разгрузки и погрузки[1203].

Хорошхин по характеру предпочитал бой текущей работе. Прибывший на смену B.C. Чероков позднее рассказывал о старом моряке, что тот был человеком отважным и энергичным; он предпочитал не опираться на подчиненных, а действовать временами за них. К примеру, он не поехал с Чероковым к командующему 7-й отдельной армией К.А. Мерецкову, чтобы познакомить его с новым командующим флотилией. Хорошхин сам на канонерской лодке отправился подавлять неприятельскую батарею на мысе Гумбарица[1204]. Видимо, поэтому его заменили на посту командующего B.C. Чероковым, когда встал вопрос о том, что флотилии предстоит не столько воевать, сколько обеспечить снабжение Ленинграда.

В октябре-ноябре 1941 года моряк оказался в распоряжении Военного совета КБФ. Затем его направили на Волжскую военную флотилию. С ноября 1941 по июнь 1942 года Хорошхин командовал бригадой речных кораблей, в июне-июле 1942 года был командиром бригады траления, а с июля – заместителем командующего флотилией. На Хорошхина была возложена задача создания системы защиты Волжской водной коммуникации, при ко торой были бы обеспечены бесперебойные перевозки по реке в условиях сильного противодействия авиации противника и большой минной опасности. Бригада траления расчищала фарватеры. Тралами вооружали мобилизованные транспортные и промысловые суда. В боевой аттестации на Хорошхина было написано: «Неутомимо, днем и ночью проверял работу тральщиков, встречал и провожал караваны речных судов, давал указания и рекомендации капитанам и лоцманам судов по безопасности плавания, контролировал посты противоминного наблюдения»[1205].

Моряк погиб 1 августа 1942 года. Бронекатер, на котором он шел, подорвался на мине и затонул вместе с экипажем под деревней Ступино, в 150 километрах южнее Сталинграда. За службу Хорошхин был награжден 3 орденами Красного Знамени (1919, 1920, 1941), медалью «XX лет РККА» (1938). Его имя после смерти было присвоено кораблю ВМФ[1206].

Михаил Козырев.
Реактивная авиация Второй мировой войны