ЗОЗУЛЯ ФЕДОР ВЛАДИМИРОВИЧ. Командующий Каспийской флотилией

Ф.В. Зозуля был штабным работником и дослужился до начальника Главного штаба ВМФ. Но в военное время ему довелось командовать отрядами, обеспечивавшими войска на плацдарме у Невской Дубровки под Ленинградом, и Каспийской флотилией.

Родился Федор Зозуля 27 октября (9 ноября) 1907 года в городе Ставрополе, на Украине[935]. Мальчик окончил школу в родном городе. В 1925 году после смерти отца юноша переехал с семьей к сестре матери в Ленинград. Начал он учиться в индустриальном техникуме, но не окончил его и поступил в ВВМУ имени М.В. Фрунзе (1925)[936].

Окончил училище Зозуля в 1928 году. В мае-сентябре 1928 года он был корабельным курсантом эсминца «Калинин», в сентябре 1928 – январе 1929 года состоял командиром взвода Балтийского флотского экипажа, с января 1929 по февраль 1930 года исполнял обязанности штурмана учебного судна «Комсомолец», а затем до апреля 1931 года – штурмана эсминца «Урицкий» Морских сил Балтийского моря. В апреле-декабре 1931 года он был старшим штурманом «Урицкого». С декабря 1931 по ноябрь 1934 года Зозуля проходил обучение на военно-морском факультете Военно-морской академии имени К.Е. Ворошилова[937].

При выпуске Зозулю аттестовали как кандидата для службы в Генеральном штабе РККА. В ноябре 1934 – январе 1935 года он был помощником начальника сектора, занимавшегося Черноморским театром и флотилиями, морского отдела 1-го управления штаба РККА, в январе-марте – помощником начальника сектора отделения 1-го отдела того же штаба. С марта 1935 по апрель 1939 года моряк состоял последовательно помощником, старшим помощником, начальником отделения Оперативного управления Генерального штаба РККА. С апреля по ноябрь 1939 года Зозуля был начальником штаба Каспийской военной флотилии, затем заместителем начальника штаба Балтийского флота по июль 1940 года. Моряк принимал участие в войне с Финляндией, участвовал в боевых операциях при занятии острова Бьёрке (Койвисто). С июля 1940 года Зозуля – начальник штаба Кронштадтской военно-морской базы. В этой должности он оставался и к началу Великой Отечественной войны. С августа 1941 года Зозуля – заместитель начальника штаба Балтийского флота. Он участвовал в обеспечении перехода сил флота из Таллина в Кронштадт, руководил оказанием помощи поврежденным кораблям на острове Гогланд, вывозом с острова спасенного личного состава и эвакуированного населения. Моряк руководил высадкой морского десанта в районе Петергофа. В конце сентября он командовал отрядом моряков, который обеспечивал переправу войск Невской оперативной группы в районе Московской Дубровки[938].

В районе Невской Дубровки были сосредоточены войска, 22 сентября 1941 года объединенные в Невскую оперативную группу. Войскам предстояло захватить плацдарм на левом берегу Невы. Для переправы собрали катера, шлюпки, лодки. Был выделен специальный отряд моряков, которым командовал капитан 1-го ранга Ф.В. Зозуля. 20 сентября войска были успешно переправлены и при поддержке флота заняли плацдарм. Моряки обеспечивали перевозку войск, боеприпасов, продовольствия и вывоз раненых. С 23 по 27 октября Зозуля вновь командовал отрядом, обслуживавшим переправу у Невской Дубровки. Действия Невской оперативной группы позволили связать значительные силы противника и ослабить их натиск на Ленинград[939].

С декабря 1941 по июль 1943 года Зозуля был начальником штаба Беломорской военной флотилии, которая обеспечивала оборону коммуникаций в Белом, Баренцевом и Карском морях. Штаб обеспечивал беспрепятственное движение советских и союзных транспортных судов. В аттестации на моряка было сказано: «По назначении в Беломорскую военную флотилию быстро изучил театр, людей и уверенно стал руководить работой по своей должности… Завоевал авторитет как среди командиров соединений и начальников отделов, так и командиров штаба. Организовал управление на обширном Беломорском театре и умело обеспечивал и организовывал боевые действия. Кампания 1942 года прошла в условиях интенсивного выполнения задач, укрепления и оборудования Беломорского театра».

В наградном листе было отмечено: «Никогда, даже в трудных условиях обстановки, не терял выдержки и хладнокровия… неоднократно проявлял личное мужество в борьбе с фашистами»[940].

Эти строки из наградного листа подтверждают факты. В сентябре 1942 года Северный флот встречал конвой PQ-18. Выдержав атаки неприятельской авиации, 19 сентября в штормовую погоду транспорты встали у острова Мудьюгский в ожидании лоцманов. На следующий день шторм не прекратился, а германская авиация вела атаки на суда конвоя. Следовало спешно ввести суда в Архангельский порт. Командующий Беломорской военной флотилией Г.А. Степанов приказал командиру тральщика Т-907 во что бы то ни стало доставить на транспорты лоцманов. Для руководства действиями командира на тральщике шел начальник штаба флотилии капитан 1-го ранга Зозуля. Задача была выполнена, несмотря на 8–9-балльный шторм и темноту[941]. С тральщика высадили лоцманов на 12 судов.

С Севера моряка перевели в Москву. В июле 1943 – сентябре 1944 года капитан 1-го ранга служил заместителем начальника Оперативного управления Главного морского штаба ВМФ. 21 июля 1944 года его произвели в контр-адмиралы. С сентября 1944 года Зозуля – командующий Каспийской военной флотилией и оставался в этой должности до начала 1946 года[942].

К этому времени война ушла далеко на запад. Теперь Каспийская флотилия, кроме обеспечения судоходства, служила резервом и кузницей кадров. Каспийцы воевали на многих фронтах, флотах и флотилиях. Многие из них были награждены орденами и медалями. А флотилию 25 апреля 1945 года Президиум Верховного Совета СССР наградил за боевые заслуги и в связи с 25-летним юбилеем орденом Красного Знамени[943].

В январе-феврале 1946 года Зозуля – начальник штаба Краснознаменного Балтийского флота, далее до февраля 1947 года – начальник штаба Северо-Балтийского флота. В феврале-июле 1947 года контр-адмирал был начальником Оперативного управления Главного штаба ВМС. С июля 1947 по февраль 1950 года моряк являлся командующим 8-м ВМФ. 11 мая 1949 года его произвели в вице-адмиралы. В феврале 1950 – сентябре 1953 года Зозуля – начальник Военно-морской академии кораблестроения и вооружения имени А.Н. Крылова[944].

Зозуля являлся одним из тех, кто мог стать главкомом ВМФ. Г.Г. Костев писал о Зозуле того периода: «К этому времени ему исполнилось 46 лет. Казалось бы, для флотоводца это возраст полного расцвета сил, но, к сожалению, напряжение всех физических и моральных сил в годы войны сказалось на здоровье Федора Владимировича. Появились признаки сердечно-сосудистого заболевания. К своей болезни он всегда относился с юмором. «Лечусь порохом», – говорил он, проглатывая очередную порцию нитроглицерина. «Подождите немного, сейчас в голове будет щелчок, разомкнутся контакты, и будем работать дальше», – вспоминал о частом высказывании Ф.В. Зозули в моменты обострения болезни Б.М. Хомич»[945].

С сентября 1953 по февраль 1958 года моряк был заместителем начальника Генерального штаба Министерства Вооруженных сил. Его произвели в адмиралы 8 августа 1955 года. С февраля 1958 года Зозуля – первый заместитель главкома – начальник Главного штаба, с декабря 1960 года – начальник Главного штаба – первый заместитель главнокомандующего ВМФ[946].

На посту начальника Главного штаба ВМФ Зозуля сменил адмирала В.А. Фокина, который в руководстве применял резкий командирский стиль[947]. Вступая на пост начальника Главного штаба ВМФ, Зозуля изложил свои требования к штабным работникам:

«1. В работе я никого не должен подталкивать, а меня должны подталкивать все. Начальники, которых надо подталкивать, мне не нужны, и, если такие окажутся, им будет об этом прямо сказано.

2. От себя в мой адрес, как правило, письменных докладов делать не следует. Мне докладываются на подпись ответы на запросы в мой адрес или проекты моих докладов в вышестоящие инстанции, а в ряде особых случаев – доклады за подписью главкома в эти инстанции или его ответы заявителям запросов, ходатайств и жалоб. В отдельных случаях проекты таких документов с моего ведома могут быть переданы в секретариат главкома для доклада ему без вашего присутствия.

3. Документы, идущие в вышестоящие организации, подписываю я или главком.

4. Тот, кто докладывает какой-либо разработанный им документ на подпись или утверждение, должен уметь доказать необходимость или целесообразность его подписи или утверждения в том виде и в той редакции, в каких он докладывается. Расчет на то, что недоработка может быть замечена и исправлена мною или главкомом, должен быть полностью исключен.

5. Если я документ утвердил или подписал, никаких его поправок или исправлений не должно быть.

6. Для показа загруженности в работе появляться в моем кабинете часто не следует. В целях экономии служебного времени при докладе простых и ясных вопросов, суть которых излагается в документах, требующих моего утверждения или подписи, присутствие докладчиков не обязательно.

7. Любой утвержденный план работ должен быть выполнен своевременно и обязательно. При этом в нем необходимо учитывать время, требуемое для рассмотрения плановых документов у тех лиц, коим они докладываются. О каких-либо срывах плана меня необходимо предупреждать заблаговременно.

8. За советами по работе в трудных случаях, например для уточнения предварительных решений командования или для уяснения генеральной линии по тому или иному вопросу, разрешаю обращаться по мере необходимости, однако в таких случаях я должен видеть старание подчиненного понять проблему.

9. Между органами штаба должна быть полная согласованность в работе, особенно когда нужна своевременная взаимоинформация. Пренебрежение соседями по работе, склоку, наушничество считаю тягчайшим нарушением порядка службы. Все споры личного порядка лучше решать у меня, но еще лучше, если их не будет вовсе.

10. Обнаружив ошибку или провал в работе, в первую очередь следует без паники думать, как исправить их. Доложить о случившемся с предложением мероприятий, как устранить последствия. С моего согласия немедленно приступать к реализации принятого предложения.

11. Бесцельных командировок, устраиваемых для отдыха, не терплю. Для этого следует использовать очередной отпуск, пребывание на курортах и в домах отдыха.

12. Ни одного запроса, ходатайства или жалобы не должно быть без ответа в установленные сроки. Независимо от того, будет ли этот ответ положительным или отрицательным, он должен быть дан. Если по уважительной причине дать ответ в установленный срок нельзя, об этом также необходимо поставить в известность заявителя и объяснить ему причину задержки решения по поставленному ему вопросу…

Возможно, будут случаи, когда для уточнения деталей рассматриваемых вопросов главком пожелает заслушать непосредственного их исполнителя. Поэтому при подготовке докладов, рассматриваемых главкомом, необходимо учитывать это обстоятельство и уметь четко и немногословно отвечать главкому на все интересующие его вопросы»[948].

Зозуля установил четкий порядок работы Главного штаба ВМФ, сохранившийся при его преемниках. Он умело подбирал помощников. В представлении главкома ВМФ

С.Г. Горшкова на адмирала Зозулю написано: «Высокая штабная культура. Правильно руководит Главным штабом. Имеет деловую связь с Генеральным штабом. Хорошо развито чувство ответственности. Заслуживает звание адмирал флота». Звание это моряк не получил[949]. Г.Г. Костев отмечал, что заслуги Зозули в развитии флота и проведении в жизнь идей С.Г. Горшкова были исключительно велики. В моряке сочетались командирские и штабные качества. Прежде чем занять высшую штабную должность, он прошел школу на флоте, и считал это необходимым для работника штаба[950].

Зозуля состоял начальником Главного штаба 6 лет и 2 месяца, несмотря на болезнь сердца. Умер он в кабинете[951].

Адмирал был награжден орденом Ленина (1950), 3 орденами Красного Знамени (1943, 1945, 1956), 2 орденами Красной Звезды (1940, 1944), медалями, английским орденом Британской империи III степени (1944). Скончался он 21 апреля 1964 года в Москве. Похоронили моряка на Новодевичьем кладбище[952].

Его имя присвоено ракетному крейсеру «Адмирал Зозуля» (в 1994 году выведен из состава флота)[953].

Игорь Мусский.
100 великих заговоров и переворотов