ЗЕМЛЯНИЧЕНКО СЕРГЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ. Командующий Ладожской флотилией

С.В. Земляниченко по специальности являлся химиком. Но обстоятельства заставили его ненадолго стать командующим флотилией.

Сергей Земляниченко родился в Саратове 21 января 1900 года. Он происходил из семьи служащего. В 1919 году юноша окончил школу II ступени, был телеграфистом. В августе 1921 года его приняли на ускоренные курсы техников начсостава флота, но уже в сентябре перевели в Военно-морское училище. После окончания училища в мае 1925 года Земляниченко был назначен вахтенным начальником канонерской лодки «Красное знамя» Морских сил Балтийского моря, в августе 1926 года – вахтенным начальником посыльного судна «Кречет» на Балтике. В октябре 1926 года его перевели помощником начальника курса Военно-морского политического училища имени Рошаля. В марте 1927 года Земляниченко стал исправлять должность штурмана вспомогательного судна особого назначения «Смольный»[925].

24 ноября 1928 года Земляниченко был зачислен слушателем химического класса спецкурсов командного состава ВМС РККА[926]. 18 октября 1929 года он окончил курсы и был назначен в отдельный отряд реки Днепр[927]. В 1930 году Земляниченко являлся химиком отдельного отряда судов реки Днепр. Он предложил «Описание щелочения паровых котлов соляной кислотой», и на его метод был дан отзыв Мортехупра[928].

В декабре 1936 года Земляниченко стал преподавателем, а с 3 сентября 1938 года – начальником химического отдела Спецкурсов комсостава РККФ. 3 марта 1938 года он стал капитаном 3-го ранга, 14 апреля 1939 года – капитаном 2-го ранга[929].

Ладожская военная флотилия была сформирована 25 июня 1941 года приказом наркома ВМФ из учебного отряда военно-морских учебных заведений (ВМУЗ). Главная база флотилии располагалась в Сортанлахти, тыловая – в Шлиссельбурге. Флотилию первоначально составили дивизион учебных кораблей (4 транспорта, 5 парусно-моторных шхун), дивизион катеров и учебно-артиллерийский дивизион. Первым командующим назначили капитана 2-го ранга Барановского. Однако уже 30 июня его сменил капитан 2-го ранга С.В. Земляниченко[930].

29 июня 1941 года Приказом № 01110 Наркомата ВМФ Земляниченко был назначен командующим Ладожской военной флотилией[931].

Командующему досталась непростая задача. К началу июля перешли в наступление на Ленинград Карельская и Юго-Восточная финские армии. Под давлением превосходящих сил противника войска 7-й армии отходили, нанося контрудары. С 28 июня до 5 июля флотилия вывозила ценности и военное имущество из Лахденпохья, с острова Валаам в Сортанлахти и Шлиссельбург. 5 июля она была оперативно подчинена командующему Морской обороной Ленинграда. Тот поставил задачи обеспечить перевозки по озеру и в случае выхода противника к берегу поддерживать фланги армии. Флотилия была пополнена и насчитывала 6 канонерских лодок, дивизионы тральщиков (5 единиц), катеров-тральщиков (16 единиц), корабли специального назначения и береговые части. 10 июля флотилию подчинили командиру 19-го стрелкового корпуса[932].

Очевидно, командование пришло к выводу, что капитан 2-го ранга недостаточно подготовлен к тому, чтобы командовать такими значительными силами в сложной обстановке. Командовать Ладожской военной флотилией назначили контр-адмирала П.А. Трайнина.

Пункт приказа о назначении Земляниченко командующим был отменен, и капитана 2-го ранга назначили помощником командующего флотилией. 19 июля 1941 года Земляниченко назначили начальником тыла флотилии и комендантом БО Шлиссельбургской базы. 17 августа его зачислили в распоряжение Морской обороной Ленинграда и Озерного района. 11 декабря 1941 года Земляниченко уволили из ВМФ по пункту «в» статье 44. Только 29 июля 1942 года пункт об увольнении был отменен, и капитана 2-го ранга назначили флагманским химиком в Волжскую военную флотилию[933].

29 июля 1943 года Земляниченко назначили старшим преподавателем кафедры химии и химического оружия ВСККС ВМФ. 22 марта 1945 года его назначили старшим преподавателем кафедры боевого использования химического оружия, а с 5 января 1946 года он являлся исправляющим должность начальника кафедры боевого использования химического оружия Специальных курсов офицерского состава ВМФ. 31 июля 1947 года ему присвоили звание капитана 1-го ранга. 29 июня 1950 года моряка уволили в отставку по статье 43 (по болезни). Скончался Земляниченко 21 января 1956 года (по сообщению Санкт-Петербургского горвоенкомата). За выслугу лет он был награжден орденами Красного Знамени (1944) и Ленина (1947)[934].

Майкл Шапиро.
100 великих евреев