Реклама

Л.И. Емелях.   Происхождение христианских таинств

«Крещается раб божий...»

Научно материалистическое мировоззрение не может примириться с крещением не только потому, что оно основано на вере в существование всего сверхъестественного: бога и дьявола, царствия небесного, магической силы воды и креста.

Крещение отражает давно исчезнувшие социальные отношения, возникшие в Римской империи в эпоху рабовладения. Первоначальное христианство возникло среди рабов и вольноотпущенников, покоренных и угнетенных народов, а поэтому в своих верованиях и культе выразило идеи рабства. Видный итальянский религиовед Амброджио Донини доказал, что вера, лежащая в основе таинства крещения, в «спасение», «искупление», «воздаяние», создана рабами. Термины «искупление», «воздаяние» первоначально означали «выкуп раба на волю». Стоимость его могла быть оплачена самим рабом или внесена за него кем-нибудь. Грешник, неспособный освободиться, уплатив божеству сумму своего выкупа, нуждается во вмешательстве «искупителя», который платит за него своими муками и самой смертью. «Выкупную плату» люди вносили сатане, во власти которого будто бы находился человек. В евангелиях говорится, что «сын человеческий не для того пришел, чтобы ему служили, но чтобы послужить и отдать душу свою для искупления многих» (Матф., гл. 20, ст. 28; Марк, гл. 10, ст. 45).

Одной из самых распространенных причин рабства была задолженность. Рабами становились из-за невозможности уплатить долги. Молитва ранних христиан имела весьма ясный смысл: «...прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим» (Матф., гл. 6, ст. 12).

Православная формула крещения гласит: «Крещается раб божий во имя отца, аминь. И сына, аминь. И святого духа, аминь». Крещаемому постригают волосы в знак послушания и подчинения, как стригли в древности рабов. Видный византийский богослов Симеон Солунский объяснял пострижение при крещении как знак рабства перед богом и послушания ему.

К. Маркс указывал, что христианство оправдывало рабство, проповедовало необходимость существования классов — господствующего и порабощаемого, провозглашало все гнусности угнетателей против угнетаемых либо справедливым наказанием за первородный и другие грехи, либо испытанием, которое господь в своей премудрости ниспосылает искупленным им людям. Христианство учило подчинению и смирению, презрению к самому себе, самоунижению, обещая за все перенесенные на земле муки блаженство в раю.

В Новом завете множество текстов, освящающих рабство: «Раб, который знал волю господина своего ... и не делал по воле его, бит будет много» (Лука, гл. 13, ст. 47), «рабы, во всем повинуйтесь господам вашим, не в глазах только служа им, но в простоте сердца, боясь бога» (Колосс., гл. 3, ст. 22), «повинуйтесь господам своим со страхом и трепетом... как Христу» (Ефес., гл. 6, ст. 5), «повинуйтесь господам не только добрым, но и суровым» (1-е Петра, гл. 2, ст. 18) и т. д. Все эти поучения рабства глубоко чужды нам, советским людям.

При социализме человек не может быть ничьим «рабом». Христианин же, считающий бога «царем небесным», а себя самого «рабом божиим», должен воздавать богу знаки почтения, как подданный царю. Духовенство учит, что коленопреклонение есть выражение повинности перед богом, а падение ниц — глубочайшего смирения. Анализируя «Краткий православный молитвослов», изданный Московской патриархией в 1955 году, социолог В. С. Кулик подсчитал, что там из 314 упоминаний бога он 275 раз называется «господом», 20 раз «владыкой» и 19 раз «царем». В этом сборнике молитв человек 91 раз призывается говорить «помилуй», 88 — «спаси душу», 67 — «избавь от зла», 42 — «исцели», 31 — «научи», 23 — «не оставь», 21 — «уповаем на тебя» и т. д. Человек должен 99 раз назвать себя «грешником», 41 — «рабом», 10 — «немощным» и т. д.1 Все эти просительные, благодарственные и хвалебные молитвы, стихи, стихиры, кондаки, тропари, ирмосы, акафисты, антифоны содержат просьбы, вопли, воздыхания, стенания, слезы глубоко несчастных людей, удрученных бедами и горем.

Сознательному, просвещенному человеку чуждо ожидание помощи от «святого крещения». Для него возгласы о «рабе божием» глубоко унизительны. М. Горький писал: «Таинственное выгодно только для тех, кто хочет обманывать, для того, чтобы властвовать. Пролетариат Союза Социалистических Советов строит новое общество на строго научных данных. Ему не нужно никакой таинственности, кроме той, которую показывают на эстрадах и на аренах цирков профессиональные фокусники и которая служит для того, чтобы забавлять. Пролетариат все более быстро овладевает оружием науки, которая, смело исследуя «тайны», не верит в существование «непознаваемого», неутомимо проникая в область непознанного. Знание пауки, расширение техники — вот основная сила пролетариата, вернейшее оружие его самозащиты и залог победы в борьбе, которую он первый так успешно начал и так неутомимо продолжает»2.




1 См.: «Вестник ЛГУ». Философия, 1967, № 23, с. 120.
2 М. Горький. О религии. М., ГАИЗ, 1941, с. 254—255.
загрузка...
Другие книги по данной тематике

М. С. Беленький.
Что такое Талмуд

Я. В. Минкявичюс.
Католицизм и нация

Д.Е. Еремеев.
Ислам: образ жизни и стиль мышления

Л.И. Емелях.
Происхождение христианских таинств

Джон Аллен.
Opus Dei
e-mail: historylib@yandex.ru