Эта книга находится в разделах

Список книг по данной тематике

Реклама

Константин Рыжов.   100 великих библейских персонажей

Никодим

Праведный Никодим — фарисей, член синедриона, тайный ученик Иисуса Христа — не был известен трём первым евангелистам, но зато он трижды упомянут в «Евангелии от Иоанна». В 3 главе описывается его ночной визит к Иисусу, во время которого Христос рассказывает о необходимости рождения свыше. В 7 главе Никодим выступает на собрании фарисеев, обсуждавшем возможность ареста Иисуса во время праздника Кущей. Наконец, в 19 главе Никодим упоминается как участник погребения Христа. Согласно Иоанну, он «принёс состав из смирны и алоя, литр около ста», чтобы умастить тело Иисуса.

Позднейшее предание сообщает, что Никодим принял крещение и был изгнан из Иудеи. Ему приписывается также составление одного из апокрифических Евангелий. Это Евангелие от Никодима состоит из двух тематически не связанных между собой частей: первая посвящена допросу Иисуса и суду над ним, вторая описывает сошествие Христа в ад. Эта вторая часть приобрела в дальнейшем широкую известность и оказала существенное влияние на формирование христианских верований. В кратком изложении она сводится к следующему.

Когда по всему Иерусалиму распространились слухи о воскресении и вознесении Иисуса, раскрылось и другое необыкновенное происшествие. Священникам донесли, что тридцать три года назад в Иерусалиме жил праведник по имени Симеон, которому было предсказано, что он не умрёт до тех пор, пока не увидит Христа. Он имел двух сыновей, Харина и Лентия, умерших несколько лет назад.

И вот, оказалось, что гробница Симеона открыта, а сыновья его воскресли. Первосвященник, удивившись этому, велел привести к нему воскресших, и разговаривал с ними. Они поведали о том, что видели после смерти, и начали свой рассказ так:

«Когда мы умерли, то оказались в том провале ада, где со времён создания мира собирались души праведников. И пребывали мы там в тоске вместе с Адамом и многими известными пророками. И хотя Сатана не смел причинять нам никаких мучений, но его мерзостный вид не раз смущал нас и заставлял трепетать от ужаса.

Однако девять дней назад покой его царства был нарушен. Вдруг раздался голос, подобный грому и шуму урагана: „Открой врата перед Сыном Моим!“ Сатана заволновался и сказал окружавшим его демонам: „Тяжкое испытание ожидает нас, ибо сюда идёт Тот, Кто сильнее нас. Уже давно мы боремся против Него, но все наши усилия остановить Его тщетны. Ещё в то время, когда Он был Человеком, Он одним Своим словом вызвал Лазаря из пределов ада. И ушёл от нас Лазарь с быстротой орла, и мы не смогли удержать его. Что же будет теперь, когда Он Сам пришёл сюда? Закройте скорее ворота ада и заприте их засовы и сопротивляйтесь мужественно, чтобы нам не попасть к Нему в плен!“

Но ещё Сатана не успел досказать своих слов, как страшный ад осветился ярчайшим сиянием и содрогнулся от тяжёлых шагов Христа, сошедшего в него. Под Его суровым взглядом Сатана смутился и замолк, а Христос простёр к нам Свои руки и сказал: „Придите ко Мне святые, все, попавшие сюда в наказание за грех Адама и Евы, съевших запретный плод. Ныне искуплена Мной вина пращуров, и вы прощены!“ И тотчас все праведники собрались вокруг Христа, а Он, увидев среди них Адама, сказал ему: „Мир тебе и детям твоим!“ Взял его за руку и повёл за собой из ада, а мы последовали за ними.

Оторвавшись от земли, мы перенеслись в прекрасный райский сад, где воздух был наполнен благоуханием, а взгляд ласкали прекрасные цветы. И остались в раю все, сопровождавшие Господа, и будут там до конца света и начала Царствия Божия. А нас архангел Михаил отослал в Иерусалим, чтобы мы могли поведать об этом чуде Христа и обратить к Нему ваши сердца».

загрузка...
Другие книги по данной тематике

Алексей Шишов.
100 великих казаков

Константин Рыжов.
100 великих изобретений

Игорь Муромов.
100 великих кораблекрушений

Геогрий Чернявский.
Лев Троцкий. Революционер. 1879–1917

Николай Непомнящий.
100 великих загадок XX века
e-mail: historylib@yandex.ru