Эта книга находится в разделах

Список книг по данной тематике

Реклама

Эрик Шредер.   Народ Мухаммеда. Антология духовных сокровищ исламской цивилизации

Стихи о свете

   35. Аллах – свет небес и земли. Его свет – словно ниша, в которой – светильник, заключенный в стекло, подобное жемчужной звезде. [Светильник] возжигается от благословенного оливкового дерева, которое растет не на востоке и не на западе. Масло от его [плодов] загорается почти что без соприкосновения с огнем.

   [Это] – средоточие света. Аллах направляет к Своему свету того, кого пожелает, и Аллах приводит людям притчи. Аллах ведает о всем сущем[102].

* * *
   171. О люди Писания! Не преступайте [границ истины] в вере и говорите об Аллахе только истину. Ведь Мессия, 'Иса, сын Марйам, – посланник Аллаха и Его слово, которое он поведал Марйам, [он] – дух, сотворенный Им. Веруйте же в Аллаха и Его посланников. И не говорите: «[Бог] – это Троица». Удержитесь [от этих слов] – так будет лучше для вас. Воистину, Аллах – Единый Бог, пречист Он, и не может быть у Него ребенка. Ему принадлежит то, что в небесах и на земле. И только Аллах может быть поручителем!

   172. Ни Мессия, ни ангелы приближенные не считают для себя зазорным быть рабами Аллаха[103].



   75. Мессия, сын Марйам, – всего лишь посланник. Много посланников задолго до него [приходили и] уходили. Мать же его – праведница, и оба они принимали пищу. Смотри же, как Мы разъясняем им знамения. И вновь узри, до чего они далеки [от их понимания]!

   76. Скажи [, Мухаммад]: «Неужели вы будете поклоняться помимо Аллаха тому, кто не может принести вам ни вреда, ни пользы, в то время как Аллах – слышащий, знающий?»

   77. Скажи: «О люди Писания! Не преступайте границ религии вашей [и держитесь] истины; не следуйте за низменными желаниями тех людей, которые сбились с прямого пути задолго до вас и сбили с него многих [других]»[104].



   В 6 году хиджры пророк послал восемь послов к восьми правителям, чтобы призвать их к Богу: одного – к правителю коптов в Египет, одного – к правителю Сирии, одного – к правителю Йамана, одного – к правителю Омана, одного – к повелителю Бахрейна, одного – к негусу в Абиссинию, одного – к императору Византии Ираклию и одного – к царю Персии.

   Вот его письмо к правителю коптов:



   Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного!

   От Мухаммеда, раба Аллаха и Его пророка, аль-Мукаукису, государю коптов.

   Мир тому, кто следует правильным путем.

   И далее: «Поистине, я обращаюсь к тебе с призывом. Прими ислам, и ты будешь спасен, прими ислам, и Аллах дарует тебе двойную награду, если же ты откажешься, то понесешь на себе бремя грехов всех коптов.



   64. О люди Писания! Давайте признаем единое слово для вас и нас, о том, что не будем поклоняться никому, кроме Аллаха, что никого другого не будем считать равным Аллаху, а признаем Господином только Аллаха». А если они откажутся [признать], то скажите им [, о муслимы]: «Свидетельствуйте, что мы – предавшиеся [воле Аллаха][105].



   Повелитель послал ответ:

   «Я знаю, что должен прийти пророк, но я считаю, что он должен появиться в Сирии. Что до остального, то твой посол был принят с должным уважением, и я посылаю тебе в дар двух девственниц, из тех, которые высоко ценятся среди коптов, почетную одежду и верхового мула».

   Одну из невольниц звали Мария, и от нее у пророка был сын, Ибрахим (Авраам), который умер в возрасте двух лет. Негус из Абиссинии позволил вернуться на родину Джафару, сыну Абу Талиба, и другим правоверным, которые жили в его стране, и послал также многочисленные дары.

загрузка...
Другие книги по данной тематике

Надежда Ионина.
100 великих картин

Ричард С. Данн.
Эпоха религиозных войн. 1559—1689

Роман Светлов.
Великие сражения Востока

под ред. Р. Н. Мордвинова.
Русское военно-морское искусство. Сборник статей

Николай Непомнящий.
100 великих загадок русской истории
e-mail: historylib@yandex.ru