Д. Гаврилов, С. Ермаков.   Боги славянского и русского язычества. Общие представления

Об авторах

Дмитрий Анатольевич Гаврилов

Родился в Москве. Окончил МХТИ им. Д. И. Менделеева (1993). Служил в армии. Один из разработчиков универсального языка междисциплинарного общения и изобретательст ва диал (1986–1997, совм. с В. В. Куликовым и С. В. Ёлкиным). Преподавал в группах школьников и студентов теорию творчества. Публикации по теме «тренинг интеллекта» (с 1990). Изобретения в области игровой культуры (столбовые «русские» шахматы, 1996). С 2000 года работает в области креативных информационных технологий.
Постоянный автор альманаха «Мифы и магия индоевропейцев» (1997–2002), «Вестника Традиционной Культуры» (2004–2006), журнала «Порог» (с 2000) и т. д. Статьи и книги в области традиционной языческой культуры. Один из основателей международного общественного движения «Круг Языческой Традиции» и Совета Круга (с 2001; см.: Манифест языческой Традиции / Гаврилов Д. А. и др. – М.: Издательство «Ладога-100», 2007. – 40 с.).
Автор текстов баллад популярной фолк-рок группы «Дорога Водана» (см.: Пройти Дорогой Водана: сборник баллад и авторских песен. – М.: Социально-политическая мысль, 2006. – 128 с.). Пишет романы и рассказы в жанре историко-героической фантастики (с 1996).
Участник Аналитической группы «Северный Ветер» (с 1998), один из учредителей и координаторов Научно-исследовательского общества «Северный ветер» (с 2007).

Основные публикации
Гаврилов Д. А., Ёлкин С. В. Протоязык и традиционализм. – М: МИФИ, 1997. – 98 с.
Гаврилов Д. А., Ёлкин С. В. и др. Старые и новые столбовые шахматные игры. – М.: СИНТЕГ, 1998. – 100 с.
Гаврилов Д. А., Наговицын А. Е. Боги славян. Язычество. Традиция. – М.: Рефл-Бук, 2002. – 464 с.
Гаврилов Д. А. Великий и Ужасный. Фантастические рассказы. – М.: Социально-политическая мысль, 2002. – 248 с.
Гаврилов Д. А. Егоров В. А. Наследие Арконы: фантастический роман. – М.: АСТ, 2005. – 381 с.
Гаврилов Д. А. НордХейм. Курс сравнительной мифологии (древних германцев и славян). – М.: Социально-политическая мысль, 2006. – 284 с.
Гаврилов Д. А. Трикстер. Лицедей в евроазиатском фольк лоре. – М.: Социально-политическая мысль, 2006. – 240 с.
Русское языческое миропонимание: пространство смыслов. Опыт словаря с пояснениями / сост. Гаврилов Д. А., Ермаков С. Э. – М.: Ладога-100, 2008.

Станислав Эдуардович Ермаков

Потомственный москвич. Окончил художественную школу, учился в МГУ. Служил в армии. Специалист в области музейного дела и охраны памятников. Интересуется различными загадочными явлениями с начала 1980– х гг. С середины 1980-х гг. вплотную занялся изучением геоактивных зон. Организатор множества экспедиций по «странным местам», местам Силы (с 1987). В том же году серьезно занялся лозоходством. Лекции и семинары в разных городах СССР, России (с 1989), Беларуси (с 2007).
Первая публикация «по теме» – статья «Про древние камни, драконовы вены, святые и гиблые места», написанная совместно с Т. Фаминской, – увидела свет в 1991 г. на страницах газеты «Голос» и вызвала большой резонанс. Именно в этой статье впервые в широкой российской печати было упомянуто ныне хорошо всем известное слово «Фэн-Шуй».
C 1991 г. активно сотрудничает с Ассоциацией «Экология Непознанного», вице-президент Ассоциации (с 1996). В 1994– 1997 гг. – член редколлегии научно-информационного вестника АЭН – ИТАР-ТАСС «Аномалия». В 1992– 1993 гг. – участник разработки проекта нормативных документов по учету геопатогенных зон для Минстроя РФ. Имеет научные работы, более ста публикаций. Пришел к убеждению, что феномен НЛО и «аномальных» зон следует рассматривать в контексте более широкого пласта проблем. Осознав, что так называемые «загадочные явления» невозможно понять без осмысления и восстановления традиционного миропонимания, в 1996–2000 гг. тесно сотрудничал с А. В. Платовым и альманахом «Мифы и магия индоевропейцев».
В 1998 г. стал (совместно с А. В. Платовым) учредителем и координатором Аналитической группы «Северный ветер» (до 2001 г.).
В 2001–2008 гг. – главный редактор проекта «Русская Традиция» и издательства «Ладога-100». Главный редактор информационно-аналитического вестника «Аномалия» (с 2006).
Являясь одним из руководителей молодежного этнографо-экологического клуба «Великий Кристалл», в 1995-2007 гг. проводил летние подрост ковые полевые экологические лагеря и экспедиции, участвовал в археологических раскопках на территории Московской области (с 2000). Член эксперт ных советов на молодежных экологических конференциях разного уровня.
В настоящее время основная сфера исследовательских интересов – традиционное миропонимание славян и индоевропейцев, нематериальное культурное наследие, проблемы его восстановления и сохранения, а также изучение вопросов практического использования его в современных условиях. Осенью 2007 года объявлено о воссоздании Аналитической группы «Северный ветер» в новом качест ве – как Научно-исследовательского общества, занимающегося вопросами нематериального культурного наследия индоевропейцев и славян. Координатор и учредитель НИО «Северный ветер».

Ермаков С, Фаминская Т. Практиче ские аспекты энергоинформационного обмена. – М.: Экология, 1996.
Ермаков С, Фаминская Т. Тайны Живой Земли. – М.: Ассоциация «Экология Непознанного», 1997.
Ермаков С, Фаминская Т. Тайны Живой Земли: изд. 2-е, испр. и доп. -М.: Северный ковш, 2001.
Миков Е., Ермаков С. Исцеляющие руки Зари: Зоревая медицина: книга 2. – М.: Издательство «Ладога-100», 2004.
Ермаков С. Тропою забытого волшебства: очерки о геомантике. – М., Издательство К. Кравчука, 2005.
Ермаков С. Книга начинающего лозоходца. – М.: Издательство «Ладога-100», 2007.
Миков Е., Ермаков С. Золотые ладони Зари: Зоревая медицина: книга 3. – М.: Издательство «Ладога-100», 2007.

Галина Данилова.
Проблемы генезиса феодализма у славян и германцев