Алексей Шишов.   100 великих казаков

Вячеслав Матвеевич Ткачёв (1885–1965)

Генерал-майор. Начальник авиации белой Русской армии (1920 год)

Родился в станице Келермесской Майкопского отдела Кубанской области. Происходил из потомственных дворян Кубанского казачьего войска. В 1904 году окончил Нижегородский графа Аракчеева кадетский корпус, в 1906 году — столичное Константиновское артиллерийское училище. Был выпущен хорунжим во 2-ю Кубанскую казачью батарею.

В 1910 году сотник Вячеслав Ткачёв стал офицером-воспитателем в Одесском кадетском училище. К тому времени кубанский казак уже всей душой полюбил воздухоплавательное дело и закончил частную авиационную школу Одесского аэроклуба.

После её успешного окончания по собственному желанию был откомандирован снова в казачью конную артиллерию. В 1912 году поступает в Севастопольскую офицерскую школу авиации. После трёх месяцев обучения в декабре того же года сдаёт выпускные экзамены на звание военного лётчика. Затем начинается служба в киевской 3-й авиационной роте вместе с прославленным русским асом П. Н. Нестеровым.

Был награждён золотым жетоном Киевского общества воздухоплавания с надписью «За наиболее выдающийся в России перелёт в 1913 году». Этот перелёт протяжённостью в 1500 вёрст был совершён по маршруту Киев — Одесса — Керчь — Тамань — Екатеринодар с целью тренировки в продолжительности полётов и ориентировки на незнакомой местности.

…Первую мировую войну казачий подъесаул Вячеслав Ткачёв встретил командиром 20-го авиационного отряда, приданного штабу 4-й армии. Первыми боевыми заданиями авиаторов на Юго-Западном фронте стали полёты на разведку вражеских сил.

Он стал первым в русской армии георгиевским кавалером среди военных лётчиков. Свой первый подвиг в небе он совершил 12 августа 1914 года. В высочайшем приказе о награждении орденом Святого Георгия 4-й степени подъесаула Вячеслава Михайловича Ткачёва писалось:

«Награждается… за то, что… произвёл смелую и решительную воздушную разведку в районе Люблин — Белжеце — Ополе — Юзефов — Анополь — Боров — Госцерадов — Уржендов — Красник — Люблин, проник в тыл и фланги неприятельского расположения.

И, несмотря на действительный огонь противника по аппарату, сопровождавший его в течение всего полёта и повредивший жизненные части аппарата, с исключительной находчивостью, доблестным присутствием духа и беззаветным мужеством выполнил возложенную на него задачу по раскрытию сил и определению направления движения колонн противника.

Вовремя доставил добытые разведкой сведения первостепенной важности и тем способствовал принятию стратегических решений, приведших к одержанию решительного успеха над противником».

За годы Первой мировой войны военный лётчик вырос до полковничьего чина и был награждён четырьмя боевыми орденами, а также французским «Военным крестом».

В мае 1917 года получил в награду за результативные воздушные разведки (у Тарнополя, в районе рек Золотая и Гнилая Липы, Стыри, под Луцком) и воздушный бой с вражеским «Альбатросом», вооружённым пулемётом, Георгиевское оружие — саблю с надписью «За храбрость».

Ткачёв в 1916 году стал командующим 11-м авиационным дивизионом, затем инспектором авиации армий Юго-Западного фронта. В июне 1917 года был назначен исполняющим делами начальника Полевого управления авиации и воздухоплавания при штабе Верховного главнокомандующего. То есть В. М. Ткачёв стал командующим всей авиацией Российской армии.

Его перу принадлежит первое в истории военной авиации России пособие по тактике ведения воздушного боя. Оно под названием «Материал по тактике воздушного боя» было издано в Петрограде в 1917 году.

В конце ноября 1917 года полковник Ткачёв покинул Могилёвскую Ставку и уехал на Кубань. Там он вступает в белый партизанский отряд полковника Кузнецова, действовавший у Майкопа. Попал в плен и чудом избежал расстрела (за него заступились казаки-кубанцы).

После занятия Кубанской области белой Добровольческой армией, в марте 1919 года сформировал в Екатеринодаре 1-й Кубанский авиационный отряд. В мае того же года отличился с ним в операции у станицы Великокняжеской, где совместно с авиационным отрядом Донской армии действовал против частей красной 10-й армии и кавалерийских дивизий С. М. Будённого и Б. М. Думенко.

Был ранен с земли у села Ивановка винтовочной пулей во время одной из атак противника с воздуха. После этого участвовал в боях на Царицынском направлении. Был назначен начальником авиации Вооружённых сил Юга России.

Оказавшись в Крыму, генерал-майор В. М. Ткачёв вступил в должность начальника авиации Русской армии генерала П. Н. Врангеля. Кубанский казак стал одним из первых бойцов Белого движения, награждённых (22 июня 1922 года) орденом Святого Николая Чудотворца.

В те годы Ткачёв показал себя талантливым организатором взаимодействия авиации с сухопутными войсками в ходе Гражданской войны. Такое взаимодействие осуществлял на практике. Во время прорыва фронта белых в Северной Таврии кавалерийской ударной группой Д. П. Жлобы, угрожавшей захватом города Мелитополя, разработал план операции по сдерживанию красной кавалерии с помощью авиации. Результаты этой воздушной операции превзошли все ожидания.

Белая авиация с 15 по 21 июня 1920 года в долине реки Юшанлы сумела полностью деморализовать ударную группу Жлобы, результатом чего явилось почти полное её уничтожение. Сам Жлоба за понесённое поражение был снят со своего поста и отдан под суд.

В своих мемуарных воспоминаниях Врангель неоднократно упоминает генерала Ткачёва, называя его «выдающимся лётчиком», и пишет, что в боях против красной конницы Жлобы «наши аэропланы оказали нам неоценимые услуги…»

Оказавшись в белой эмиграции, генерал-майор Ткачёв поселился в Югославии. Там он работал редактором журнала «Воздухоплавник гласни», некоторое время служил в инспекции авиации Королевства Сербов, Хорватов и Словенцев (Королевства СХС). Написал ряд пособий для югославской авиации. Проживал в городах Нови-Сад и Земун. В антисоветской деятельности участия не принимал.

В годы Второй мировой войны работал начальником внеклассного воспитания русской молодёжи мужской и женской гимназий города Белграда. С занятием советскими войсками Белграда был арестован СМЕРШем 3-го Украинского фронта и отправлен (этапирован) в Москву.

Там его обвинили «в сочувствии мировой буржуазии, терроризме и участии в антисоветской организации». В августе 1945 года 60-летнего белого генерала Ткачёва осудило Особое совещание при МТБ СССР на десять лет содержания в лагерях ГУЛАГа.

Он был выпущен на свободу «с поражением в правах» и без права жить в больших городах. Поселился в Краснодаре, где жил у своей племянницы. Работал в артели инвалидов имени Чапаева переплётчиком. Несмотря на нищенское существование, написал книгу «Русский сокол», которую посвятил своему другу — легендарному военному лётчику капитану Нестерову. Другая его книга, «Крылья России», была частично опубликована в журнале «Кубань» в 1962 году.

Жена В. М. Ткачёва при приближении советских войск к Белграду уехала во Францию. В 1960-х годах она обратилась к президенту этой страны генералу Шарлю де Голлю с просьбой предоставить её мужу, как награждённому французским «Военным крестом» в годы Первой мировой войны, гражданство Франции. Де Голль такое согласие дал, и за его подписью в Москву пришёл вызов. Советские органы дали разрешение на выезд из СССР. Но Вячеслав Матвеевич отказался покинуть Отечество.

Командующий авиацией Российской армии в 1917 году, он же начальник авиации врангелевской Русской армии в 1920 году, не дожил до своего 80-летия всего несколько месяцев. Он был похоронен на краснодарском Славянском кладбище. В сентябре 1995 года на доме, в котором последние годы жил В. М. Ткачёв, установлена мемориальная доска.

Николай Скрицкий.
Флагманы Победы. Командующие флотами и флотилиями в годы Великой Отечественной войны 1941–1945