Александр Игоревич Ермаков.   Великие полководцы. 100 историй о подвигах и победах

Мольтке Хельмут Карл фон (Старший). 1800–1891

Прусский и германский военный деятель, граф, генерал-фельдмаршал. Проводил идеи неизбежности войны, внезапного нападения и молниеносного разгрома противника путём окружения. Один из идеологов германского милитаризма.

Хельмут фон Мольтке происходил из старинного немецкого дворянского рода. Родился в Мекленбурге, но учился в военном училище в Копенгагене и в 1819 году поступил на датскую военную службу, на которой в тот момент находился его отец.

Поездка в столицу Прусского королевства Берлин в 1821 году коренным образом изменила военную карьеру Хельмута Мольтке. Он решил, что в прусской армии ему будет гораздо проще показать свои способности и выдвинуться. Происхождение помогло ему получить назначение в качестве лейтенанта в один из пехотных полков. Начало службы было обнадёживающим.

В 1835 году фон Мольтке в чине капитана совершил путешествие на Восток и, представленный в Константинополе турецкому султану Махмуду II, по его просьбе остался в турецкой армии в качестве инструктора, приняв участие в ее реорганизации, в фортификационных работах, а также в походах на курдов, в Египет и Сирию. В 1855 году был назначен первым адъютантом к кронпринцу Фридриху-Вильгельму, будущему императору Фридриху III. Прусский дворянин имел большое влияние на принца, что в дальнейшем сказалось, на его военной карьере.

В 1858–1888 годах генерал Хельмут Карл фон Мольтке был начальником прусского (с 1871 года – имперского) Генерального штаба. В 1871 году получил звание генерал-фельдмаршала.

Под его руководством прусский и имперский Генеральный штаб превратился в основной государственный орган подготовки страны и её вооружённых сил к войнам, которые вели сначала Прусское королевство, а затем и Германская империя. Эти войны и принесли Мольтке (Старшему) вполне заслуженную полководческую славу и признание его военно-теоретических воззрений.

В 1866–1970 годах как военный теоретик Мольтке занимался разработкой плана войны с Францией. В 1870 году он возглавил штаб Вильгельма в войне с Францией (фактически Мольтке был командующим войсками германских государств, сражавшихся с Францией). Прусское командование имело тщательно разработанный план кампании, автором которого был Мольтке.

Мольтке руководил победоносным для германцев сражением при Седане, в результате которого в плен сдался император Франции Наполеон Третий и 110 000 французскх солдат. Блестящий успех этой победы увенчал Мольтке славой первого полководца своего времени.

Осенью – зимой 1870 года руководил осадой Парижа. Гарнизон французской столицы насчитывал 400 тысяч человек. Французы храбро оборонялись, делая частые вылазки за линию городских укреплений. Но начальник парижского многочисленного гарнизона даже и не помышлял о контрнаступательных действиях вверенных ему войск: он предпочитал обороняться, а не нападать на врага.

Прусская армия постепенно сужала осадное кольцо и овладевала фортами внешних парижских укреплений. Немецкая тяжёлая осадная артиллерия, состоявшая из 240 орудий, демонстрировала свою разрушительную силу. В конце концов угроза голода заставила гарнизон Парижа капитулировать.

Это случилось 28 января 1871 года. За время осады пруссаки потеряли 16 тысяч человек убитыми и ранеными, французы – 10 тысяч человек.

Полководец Мольтке вышел победителем в трех европейских войнах. Он не только являлся фактическим главнокомандующим императорской армией, но и готовил Пруссию к этим войнам.

В своих трудах Мольтке проводил идеи о неизбежности войн и их «цивилизующей» роли. Теоретические обобщения Мольтке сводятся к необходимости упредить противника в мобилизации армии и развёртывании её на границе, внезапному началу военных действий с тем, чтобы двигаться к одному пункту с разных направлений («врозь идти, вместе драться»), охватить противника с флангов, разгромить его в одном генеральном сражении, атаковав с фронта и флангов, и тем самым добиться победы в быстротечной войне. В военно-исторических работах Мольтке отсутствует анализ причин войн и их ведения. Выработанная им модель штабной работы и по сей день используется в ряде стран. Он заботился и о создании в Германии военных традиций.

Однако следует отметить, что все противники Пруссии располагали довольно слабыми военными силами. Последние 16 лет своего пребывания на посту начальника Генерального штаба Мольтке разрабатывал план военной кампании на случай войны Германской империи против России и Франции, под его руководством готовилось издание по истории войны 1870–1871 годов. У себя на родине он считался общепризнанным военным теоретиком. Его книги, наиболее значимая из которых «Военные поучения», основанная на опыте войн с более слабым противником, способствовали переоценке германским командованием военных и экономических возможностей Германии, вели к авантюризму в политике и стратегии.

Военно-теоретические воззрения прусского полководца и германского стратега способствовали развитию милитаризма в Германии первой половины XX столетия, что привело к двум мировым войнам – Первой и Второй. Но ни в той и ни в другой Германия победительницей не оказалась.

Хельмут фон Мольтке-старший скончался в возрасте девяноста лет в Берлине.

Г. А. Порхунов, Е. Е. Воложанина, К. Ю. Воложанин.