А.Л.Никитин.   Эзотерическое масонство в советской России. Документы 1923-1941 гг.

ПОДЛАДЧИКОВА Екатерина Яковлевна (1895 — после 1940)

Подладчикова Екатерина Яковлевна родилась в феврале 1895 г. в с. Пондавка Пензенской губ. Чембарского уезда Свищевской волости, из дворян. В 1913 г. окончила частную гимназию Арсеньева в Москве и полтора года училась на историко-филологическом ф-те Высших женских курсов в Москве, жила на средства родителей, имевших имения в Пензенской и Саратовской губ. Работала сестрой милосердия до 1918 г. в Москве, затем до 1921 г. в Пензе, после чего служила в Москве в разных учреждениях канцелярским работником. К моменту ареста — счетовод, кассир, инкассатор Акционерного О-ва «Востоккино», Никольская ул. 1/3. Муж — Полисадов Сергей Владимирович, детей нет; брат — Подладчиков Николай Яковлевич, бывший офицер, где находится — неизвестно; две сестры — Анна Яковлевна Голицына, урожд. Подладчикова, замужем за Степаном Васильевичем Голицыным, служит в Текстильтресте бухгалтером, и Валентина Яковлевна Подладчикова, безработная, нервнобольная. Все живут вместе по адресу: Москва, Малый Николо-Песковский пер. 9, кв. 3. Арестована 24.10.29 г. Постановлением КРО ОГПУ от 18.08.30 г. осуждена на 5 лет концлагерей по 17-58/4-11 ст. УК с 24.10.29 г. по 24.10.34 г. Имущество конфисковано. Прибыла в лагерь 03.09.30 г. Постановлением КОГПУ от 16.08.32 г. в связи с пересмотром дела досрочно освобождена из Бутырской тюрьмы с правом свободного проживания по СССР.

Реабилитирована по настоящему делу Прокуратурой СССР 21.01.91 г. на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 16.01.89 г.

Из показаний ПОДЛАДЧИКОВОЙ Е.Я. 04.12.29 г.

В масонской ложе я не состояла, но этим движением интересовалась и много по этому вопросу читала. В масонской ложе состоял мой муж, ПОЛИСАДОВ Сергей Владимирович, который за это был арестован и выслан в Соловецкий лагерь.

В монархическом движении я никакого участия не принимала. Хранившаяся у меня литература и рукописи по масонской ложе принадлежат моему мужу ПОЛИСАДОВУ. По Москве я поддерживала знакомство с ПОПОВЫМ, профессором ПЕТРОВЫМ, САВИНЫМ, КЕЙЗЕРОМ, БАРНАШВЕЙЛЕВЫМИ, ПОПОВОЙ Надеждой Ивановной, врачом, ее сестрой — Екатериной Ивановной, живущими в том же доме, где и я, СТАНКЕВИЧАМИ, живущими в том же переулке, д. 11, ЗАЙЦЕВЫМ Дмитрием Ивановичем, живущим на Ленивке, дом, кажется, № 5. У меня более менее близких знакомых нет.

Записано с моих слов верно и мною прочитано.

Бывая в компании в семье БАРНАШВЕЙЛЕВЫХ, там велись разговоры на политические темы, но какие именно, я в данное время не помню. Помню, был разговор о Шахтинском деле и о деле НКПС, по которому приговорен, как участник этой организации, к тюремному заключению мой дядя БЕНЕШЕВИЧ. О Шахтинском процессе, между прочим, говорилось, что многие считают и говорят, что это дело было создано Советской властью, что никакого вредительства не было и т.д. Указанные разговоры, что Шахтинский процесс был раздут, я слышала вообще, но у БАРНАШВЕЙЛЕВЫХ этого разговора в таком освещении не было.

Е.Подладчикова
[ЦА ФСБ РФ, Р-40164, т. 19. л. 88 — 89об]

Из показаний ПОДЛАДЧИКОВОЙ Е.Я. 21.12.29 г.

У БАРНАШВЕЙЛЕВЫХ я начала бывать, примерно, с 1925 г. У них обычно по воскресеньям, а иногда и по другим дням собирались следующие лица: 1) ИЛЬИН Виктор Викторович, инженер, 2) СЕМЕНОВ Алексей Матвеевич, инженер, 3) ПОПОВ Михаил Георгиевич с женой, Анной Александровной, 4) САВИН Аполлон Александрович, живущий с БАРНАШВЕЙЛЕВЫМИ, 5) ГОЛИЦЫН Степан Васильевич, 6) ЛУЧИНСКИЙ Дмитрий Дмитриевич, 7) САФОНЦЕВ Андрей Андреевич, 8) СЮНЕРБЕРГ Юрий Александрович, 9) БЕРЕЗКИН Александр Владимирович, 10) ПАМПУЛОВ Александр Самойлович, 11) ЗЕЛЯКОВ Владимир Феофилович, 12) ПЕТРОВ Константин Андреевич.

На сборищах-вечеринках мы занимались музыкой, танцевали, пели, играли в разные игры. Вопросы на политические темы обсуждались, но обсуждения эти не имели контрреволюционного характера и из советских рамок не выходили. Вечера эти были с угощениями. Денег БАРНАШВЕЙЛЕВ ни с кого из участников вечеров не брал и угощение приготавливал за свой счет. Монархических песнопений, как то «Боже, царя храни», «Коль славен» и тому подобное при мне никогда не было.

На этих вечерах мне приходилось бывать у БАРНАШВЕЙЛЕВЫХ вплоть до последнего времени, причем я иногда на этих вечерах у БАРНАШВЕЙЛЕВЫХ не бывала.

Ни на одном из этих вечеров я ни с одним из сотрудников иностранных посольств не встречалась. Бывали ли вообще у БАРНАШВЕЙЛЕВЫХ какие-либо сотрудники иностранных посольств, я не знаю.

[ЦА ФСБ РФ, Р-40164, т. 19, л. 92 — 92об]

Из показаний ПОДЛАДЧИКОВОЙ Е.Я. 18.01.30 г.

С масонским учением я знакома как с учением чисто мистического характера. О том, что московские масоны занимаются политикой, мне совершенно ничего не известно, а равно ничего не известно и об их вредительской деятельности.

С КЕЙЗЕРОМ я знакома давно и бывала в его семье, иногда беседовала с ним о мистике, оккультизме. Никаких антисоветских разговоров с КЕЙЗЕРОМ я не вела, и вообще в его семье не слышала. О существовании в Москве масонской ложи «Гармония» после ареста моего мужа ПОЛИСАДОВА 5 февраля 1926 г. я ничего не слышала и не знаю.

Про политические убеждения ПОПОВА и ПЕТРОВА сказать ничего не могу. В коммунистической партии я никогда не состояла, а в 1921 г., когда мне нужно было проехать по личным делам из Пензы в Москву, а проехать без пропуска было нельзя, то я получила из Пензенского губкома партии командировочное удостоверение, на основании которого мне дали железнодорожный билет в Москву.

Записано верно, прочитано.

[ЦА ФСБ РФ, Р-40164, т. 19, л. 95]