А.Л.Никитин.   Эзотерическое масонство в советской России. Документы 1923-1941 гг.

БУДАГОВА Вера Михайловна (1873 - после 1926)

Будагова Вера Михайловна, род. в 1873 г., из дворян, отец — мелкий чиновник в г. Екатеринославе, умер в конце Х1Х в.; окончила гимназию в Курске; с 1919 по 1921 г. служила в качестве конторщицы на ж.д. линии Петроград-Орел (Рузовская ул., д. 9). Вдова, домохозяйка; материально помогают дети и родственники: сын — Григорий Григорьевич Будагов, род. в 1900 г., и дочь Екатерина Григорьевна Будагова, род. в 1898 г., живут в Ленинграде. Адрес — Загородный проезд д. 45, кв. 6.
[АУФСБ РФ по ЛО, № 12517, л. 55]

Показания БУДАГОВОЙ В.М. 06.02.26 г.

Познакомилась с АСТРОМОВЫМ, приблизительно, в 1919-1920 г. у Г.О.Мебеса. Встречала его на лекциях и разговоров с ним имела мало и не на оккультные темы, поэтому его знания хорошо определить я не могу. Думаю, что он начитан, но отношение к оккультной науке неглубокое, так, показное. К моей семье и ко мне отношения не сохранились. О себе говорил мало. После нескольких лет недавно видела его. Он говорил, что нигде до сих пор по оккультизму не работает, ибо общества запрещены и он остается лояльным в отношении этого направления.

ВОПРОС: Когда видели АСТРОМОВА в последний раз и предлагал ли он Вам организовать женскую масонскую ложу?

ОТВЕТ: Последний раз АСТРОМОВ был у меня около месяца назад и мы беседовали с ним на теоретические вопросы по оккультизму и философии. Никаких предложений по организации женской масонской ложи он мне не делал.

ВОПРОС: По какой причине ушел АСТРОМОВ от Г.О.М.?

ОТВЕТ: Точных причин не знаю. Среди учеников шел разговор, что руководители АСТРОМОВЫМ недовольны.

Больше добавить об АСТРОМОВЕ ничего не имею.

Вышеизложенное записано со слов моих правильно, в чем и подписываюсь.

В.Будагова

Допросил Уполномоченный 3-го отделения СОЧ К.Е.Денисов
[АУФСБ РФ по ЛО, № 12517, л. 56 — 56об]

Продолжение показаний БУДАГОВОЙ В.М. 06.02.26 г.

Познакомилась с Григорием Оттоновичем МЕБЕСОМ и его женой, приблизительно, в 1919 или 1920 г. через мою дочь Е.Г.БУДАГОВУ. Я искала в это время поддержки в нравственном смысле, т.к. были тяжелые семейные переживания (тяжело заболел муж). Я нашла в семье Г.О.МЕБЕСА теплое отношение ко мне и это меня поддержало в то время. Я слушала лекции по «Энциклопедии», но посещала неаккуратно, а из-за множества обязанностей по дому читать самой приходилось только урывками. Вера в авторитет была большая и была потребность соединить слышанное с практикой жизни и видеть в поступках как своих, так и руководителей Общества, отношения, лишенные практических целей.

Слушателям лекций все же пришлось спуститься к физическому плану и, ввиду большой необеспеченности Г.О.М. и его жены, приходилось несколько отрывать от себя, уделять для них; надо было делиться чем кто мог. Приносили хлеб, чай, сахар; иногда надо было оплатить счет за электричество и тому подобное.

Руководители были в жизни такими же, как и мы все: были у них потребности в смысле отдыха, в смысле лечения и так далее. У меня получалось впечатление, что иногда они зависели от нас, и появлялась некоторая критика, получалась двойственность внутри себя.

Главное же, меня не удовлетворяла наука, которая мне казалась трудной да и не нужной. Все вместе взятое дало толчок к большому недовольству собой и окружающими. Никакое внешнее посвящение ничего не может дать человеку, если он сам не будет себя посвящать, как, например, в науку, искусство, нравственное совершенствование и так далее. Я ушла из этого кружка года три тому назад, с тех пор ничего не знаю о нем и никого не вижу, чтобы знать и слышать о нем что-либо.

ВОПРОС: Существовали ли взносы в кружке Г.О.МЕБЕСА?

ОТВЕТ: Старшие, ближе стоявшие к М.А.НЕСТЕРОВОЙ, подали ученикам мысль о необходимости определенных взносов для материального обеспечения руководителей. Впоследствии, довольно скоро, НЕСТЕРОВА через тех же лиц заявила, что взносы — неприемлемы, а помощь может поступать добровольно по инициативе каждого.

ВОПРОС: Были ли какие-либо одновременные сборы среди учеников для нужд руководителей?

ОТВЕТ: Собирали деньги для оплаты квартиры, света, и иногда учениками приносились продукты. Мария Альфредовна НЕСТЕРОВА давала понять ученикам, что их семейный праздник необходимо обставить возможно лучше. Я знаю только один такой случай, т.к. вскоре ушла.

Помню, что примерно три года назад, весной, мне предложили внести деньги на поездки Г.О.М. в Крым на лечение. От кого исходила инициатива сбора — не знаю, так как предлагавшие мне также были учениками. На мое возражение, что у меня нет средств и я дать ничего не могу, пришедшие заявили, что «можно что-нибудь ликвидировать» для этой цели. На заявление, что «ликвидировать» нечего, пришедшие предлагали «ликвидировать» что-нибудь из обстановки. Я ответила — «подумаю» и написала письмо М.А.НЕСТЕРОВОЙ, требуя объяснения этого сбора и некоторых предыдущих сомнений в этических поступках руководителей. На это письмо я ответа не получила и больше в кружок не пошла. Позже я узнала, что меня из кружка исключили и запретили членам кружка со мной встречаться.

Насколько мне известно, факт последнего сбора вызвал не только мой уход, но тогда же ушло и еще человек пять, кто персонально — не помню. С предложением о ликвидации вещей ко мне приходила СЛОБОДОВА С.

ВОПРОС: Были ли Вы посвящены и как производился процесс посвящения?

ОТВЕТ: После лекций мне предложили вступить в масонство, в течение мартинизизма, и я приняла первое посвящение в степень ученика в женскую ложу «Прометея», находившуюся под руководством НЕСТЕРОВОЙ. Меня ввели в ложу и читали ритуал. Присутствовавшие в ложе были в белых косынках, председательствовала НЕСТЕРОВА.

ВОПРОС: Много ли людей Вы встречали у Г.О.М. на лекциях?

ОТВЕТ: Человек 35, иногда меньше. Персонально помню: ЛЕОНТОВСКАЯ Неонилла, СЛОБОДОВА С., ШТЕЙНБЕРГ Мария Владиславовна, остальных за давностью не помню.

В.Будагова

06.02.26 г.